Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ

На сайте создан новый раздел "Статьи" с материалами автора.
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка
Игорь Коломийцев. Тайны Великой Скифии
ГлавнаяОтзывы [ Добавить отзыв ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 22 23 »
Показано 46-60 из 336 сообщений
291. Юрий Барбашов [Егорий]   (31.03.2019 19:59)
По поводу даргинского "динарика". Вступил в переписку по этому поводу с А.А. Клесовым и подверился - оказалось ошибка ранних исследований. Однако разгадывать загадку "аварского" следа ему тоже показалось не интересно. Неужели в той же Хорватии или в Сербии не нашлось никого, кто заинтересовался бы генотипом авар?
Вообще, по видимому, для славян аварское иго было слишком уж травмирующим воспоминанием. И упоминания о нем, при всей очевидности происхождения славян именно в недрах каганата очень и очень непопулярны. Поползал по литературе - нигде в рассказе о государстве Само не цитируют полностью,даже источник  с разъяснением происхождения "виндов". То есть факты у историков всегда были на руках, но никому не хотелось их излагать.

0  
290. Игорь [Igor]   (31.03.2019 08:04)
Юрию Барбашову. Мне любопытна ваша информация про даргинцев и изобилие у них ветви I2a. Я пока подтверждения ей в сети не нашел. Если есть ссылки -- поделитесь.
Что касается Грифона как геральдического символа, то он, действительно, скорее характерен не для одних лишь славян, а для всех выходцев из Аварского каганата. У казанских татар, к примеру, он тоже присутствует. 
Что касается дискуссий с Балановскими и другими, то к сожалению, вы правы -- никто не желает слушать версии, идущие в противоход с общепринятыми. И это беда нашего времени. Однако, я тешу себя надеждой, что рано или поздно ученым придётся возвращаться к разбору моей версии. Слишком много новых сведений начинают её подтверждать. Когда я впервые заявил о том, что динарик в генофонд славян занесли авары, это казалось чем-то невероятным. Ныне, в свете новых исследований, это уже не представляется настолько невозможным. Завтра, быть может, это станет аксиомой.

289. Юрий Барбашов [Егорий]   (30.03.2019 20:51)
Игорю. На мой взгляд, если, в качестве эксперимента,  отрешиться от теории "аварского" происхождения динарика следует попристальней присмотреться к кавказскому динарику и болгарскому и поискать истоки там. Могли быть носителями динарика гуны и их остатки кутигуры? Вполне. Могли болгары в каганате иметь гаремы? Почему нет. Вообще скифоязычность гуннов, и остатков их орд могла бы многое прояснить в истории Аварского каганата и покорения ими булгар - царских скифов просто узнали. Не исключено, что и авары изначально знали, куда держать путь. И знали, какую именно землю просили у Византии

288. Юрий Барбашов [Егорий]   (30.03.2019 11:34)
Игорю, Насчет грифона получается интересно очень. Грифон на гербе в Европе это признак славянского происхождения владельца. Североевропейская геральдическая и генеалогическая традиция связывает это с легендой о происхождении князей вендов от основателя Антюрия, на парусе которого был изображен грифон, а на носу "голова буцефала". По летописному времени прибытия Антюрия он мог быть представителем поздних венетов, тех самых, которых в Галии Юлий Цезарь примучил. Именно от венетов, как считается происходит и название славян "венды" у других  европейских народов.Интересна также миграция титула хакан к русам (посольство 839-го года). В описании Бравалльской битвы часть источников называет участвующей в ней славян склавами, другая часть - виндами. У них длинные мечи и маленькие щиты, которые они в битве забрасывают за спину.

287. Юрий Барбашов [Егорий]   (30.03.2019 11:32)
Игорю. Рядом с даргинцами, у которых динарик очень сильно выражен, примерно как и у хорватов, проживает народ, который и называется авары. И эти народы и являются, вероятнее всего, центром раннего хазарского каганата. Меня всегда занимало высказывание князя Святослава о его столице на Дунае, мимо которой походя проходят историки, пробегают не глядя, хотя о Святославе не так уж много и известно:"Здесь середина земли моей!". И его вид, соответствующий виду не североевропейского воина, а именно степняка.

0  
286. Игорь [Igor]   (30.03.2019 09:49)
По некоторым данным, на Кавказе встречается не просто линия I2a, а именно динарик. Вот обсуждение данного вопроса на Молгене -- http://forum.molgen.org/index.php/topic,5906.0.html
Вполне можно представить, что Баяниды некоторое время контролировали часть кавказского населения.

285. Юрий Барбашов [Егорий]   (30.03.2019 08:57)
Игорю, очень плохо, что все карты распределения гаплогрупп заканчиваются европейской частью. С точки зрения очень интересной вашей теории насчет аварского динарика следует поподробнее присмотреться к Кавказу, а именно к даргинцам. И тогда может получиться, что Хазарский каганат основали тоже "баяниды". Пятно носителей в Румынии, Болгарии, а также в районе Нижнего Новгорода позволяет задаться вопросом о природе булгар. Для кутигуров и утригуров слишком наглые они. Слишком. Чтобы Аспарух основал свое государство прямо под боком у авар. К тому же, если это предположение имеет право на жизнь, динарик должен быть заметен у тюрок. Особенно у алтайских тюрок. У тех, которые основали тюркский каганат. Не из-за титула они гнались за аварами, не из-за титула.

0  
284. Игорь [Igor]   (30.03.2019 08:20)
Теперь о карте разнообразия динарских субкладов. Признаться, мне такая не встречалась. Когда Веренич спорил с Носевичем о судьбах динарика, он действительно ссылался на более высокое разнообразие динарских субкладов к Северу от Карпат. Однако, с тех пор немало воды утекло. Гляньте на эту таблицу распространения основных субкладов динарика -- http://blog.vayda.pl/en/i2a-dinaric-subclade-y3120-2/
Очень похоже на то, что распространялась данная линия непосредственно из Карпатской котловины. По крайней мере, венгры демонстрируют наличие всех основных ветвей динарика с частотами, напоминающими общие для данной линии частоты.

0  
283. Игорь [Igor]   (30.03.2019 08:13)
Пазырыкцы - это ведь не скифы в чистом виде, а скорее некие хранители скифских религиозных традиций -- "грифоны, охраняющие золото". Безусловно, линия N1 наряду с R1a, R1b, I2a и Q вполне могла присутствовать в генофонде западных жуань-жуаней (предков аваров). Это как будто очень хорошо соответствует разнообразию европеоидных аварских кланов. Бурный рост динарика в аварском каганате я склонен объяснять не тем, что он был единственной линией в генофонде аваров, а тем обстоятельством, что он маркировал правящий род - род Баянидов в данном царстве. Именно Баяниды назначались правителями различных областей каганата. Они, благодаря многожёнству, и обеспечили взрывной демографический эффект динарской линии.

0  
282. Игорь [Igor]   (30.03.2019 08:05)
Сомневаюсь, что греки (и в частности Иордан, хотя он скорее гот на византийской службе) вообще что-либо знали о существовании населения праго-корчакской культуры. Слишком далеко это сообщество располагалось от их границ. Скорее готов поверить в то, что в греко-римской традиции венедами сначала именовали население лужицкой культуры (территория нынешней Польши), а затем зарубинецко-киевское население (лесное Поднепровье). Праго-корчакцы лишь частично потомки лесных днепровских венедов. Не менее представлено у них готское, вандальское и бастарнское начало.

281. Юрий Барбашов [Егорий]   (30.03.2019 04:14)
Игорю. У окуневцев есть и "афанасьевские" R1b, насколько мне известно. У пазыркских мумий обнаружен N1.

280. Юрий Барбашов [Егорий]   (30.03.2019 04:10)
Игорю. Насчет динарика у аваров очень интересная версия. Хотя по карте генетического разнообразия динарика в Европе он больше соответствует носителям пражско-корчаковской группы, а именно  тем, кого греки обозначали как венеты.
Здесь нужно подробнее смотреть на субклад. Ничего не мешало носителям I2 быть в числе беженцев из Европы вместе со "скифами" R1a Z93.
Однако генетические исследования "пазыркских" курганов обнаружило у тех, кто там захоронен N1c и есть данные, что культурно связаны они могут быть с якутами.

0  
279. Игорь [Igor]   (22.03.2019 20:44)
Кстати, у населения Внутренней Монголии (это часть нынешнего Китая), как раз те земли, где кочевали жуань-жуани, линии I2 гораздо больше - 3,5% [url=https://www.fsigeneticssup.com/article/S1875-1768(13)00134-0/fulltext]https://www.fsigeneticssup.com/article/S1875-1768(13)00134-0/fulltext[/url]

0  
278. Игорь [Igor]   (22.03.2019 20:32)
Егорию. Кстати, появились первые сведения о наличии гаплолинии I2 на Востоке Великой степи, в частности в генофонде Монголов. Вот схема - https://radikal.ru/big/2bcb2d4514fb426d9d74593618c94f9b
Да, этой линии там немного - 0,6%. Но и линии R1a не многим более -- 1,3%. существенней присутствие "афанасьевской" R1b и "окуневской" Q. Но для меня важен сам факт обнаружения линии, которая вполне может быть предковой для динарика у населения Монголии.

0  
277. Игорь [Igor]   (20.03.2019 20:26)
Юрий. насколько мне известно, "скифский" ген R1a Z93 к реальным царским скифам отношения не имеет. Он найден у так называемых "скифов" лесостепной полосы. У современных народов он тоже маркирует по большей части присутствие выходцев из средней Азии, типа арийских племен. Между тем, у настоящих скифов, сформировавшихся на Востоке великой степи, в том числе в Алтае, следует ожидать несколько иные гаплолинии. В частности - линии Q (как у окуневцев), R1b (как у афанасьевцев). Подозреваю, что там могла затесаться и пока не обнаруженная на Востоке степи линия I2a.


Имя *:
Email:
Код *:

Внимание, отзывы модерируются!