Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ

На сайте создан новый раздел "Статьи" с материалами автора.
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

Игорь Коломийцев.   Народ-невидимка. Обновленная версия

Глава двадцать вторая. Скифское наследство (продолжение)

Впрочем, аланы тоже недолго царствовали в степях Восточной Европы. Уже во II-III веках новый импульс из Средней Азии смешал в кучу все кочевые племена континента. По континенту прокатилась третья сарматская волна. Её носители были в антропологическом плане похожи скорее на ранних прохоровцев. У них, однако, наблюдалась существенная монголоидная примесь. Впрочем, обнаружили её антропологи не сразу, поскольку поздние сарматы повсеместно усвоили аланский обычай вытягивать головы своих младенцев. До 70-80% черепов из позднесарматских могильников оказались деформированными.

Сарматские мечи 3-2 века до нашей эры. Частная коллекция
Сарматские мечи 3-2 века до нашей эры. Частная коллекция
 
Сарматские всадники меньше полагались на луки, так любимые скифами. Тацит, описывая приготовления сарматов к бою, заметил: "Они сами убеждают друг друга не допускать, чтобы их осыпали стрелами: это необходимо предупредить стремительным натиском и рукопашной схваткой". Действительно, не будучи такими великолепными стрелками, как скифы, сарматы, даже самые ранние, как свидетельствуют археологи, помещали в могилы своих воинов гораздо меньше стрел, но чаще – клинковое оружие. Правда, у кочевников первой волны мечи были, в основном, короткими. Сидя на лошади, такими сражаться не сможешь, при попытке дотянуться до врага просто вылетишь из седла. Вероятно, воинам первой волны приходилось сближаться с противником, спрыгивать с лошадей и вступать в пеший рукопашный бой, что, конечно, все преимущества конницы сводило почти к нулю.
 
Бегство сарматских всадников от римской кавалерии. Барельеф с колонны Траяна
Бегство сарматских всадников от римской кавалерии. Барельеф с колонны Траяна

Поздние сарматы освоили пики, а также длинные мечи, которые приходилось держать двумя руками. Воина и его лошадь при этом одевали в громоздкие доспехи. Эллины называли подобных тяжеловооружённых всадников "катафрактариями", от греческих слов "покрытые бронёй". В некотором роде эту неповоротливую кочевую конницу можно считать предшественницей рыцарской кавалерии западноевропейцев. Гелиодор, греческий писатель III-IV столетия нашей эры, так описал способ ведения боя этими закованными в металл всадниками: "Когда наступает время битвы, то, ослабив поводья и горяча коня боевым криком, он (катафрактарий) мчится на противника, подобный какому-то железному человеку или движущейся кованой статуе. Острие копья сильно выдается вперед, само копье ремнем прикреплено к шее коня; нижний его конец при помощи петли держится на крупе коня, в схватках копье не поддается, но, помогая руке всадника, всего лишь направляющей удар, само напрягается и твердо упирается, нанося сильное ранение, и в своем стремительном натиске колет кого ни попало, одним ударом часто пронзая двоих".

 
Поздний сарматский всадник-катафрактарий. Реконструкция
Поздний сарматский всадник-катафрактарий. Реконструкция

Выстраиваясь в одну длинную линию, поздние сарматы мчали на врага, стараясь сохранить ровный строй и направляя острия копий в сторону противника. Если тот устоял при первом ударе, всадники бросали становившиеся помехой пики и брались за мечи. Однако, сражаться таким подразделениям сподручно лишь на сухой равнине. В горах, в лесах, на болотах и в глубоком снегу тяжеловооружённые всадники часто оказываются беспомощны. Тацит в своей "Истории" ярко обрисовал злоключения кочевников, оказавшихся в неподходящем месте в неурочный сезон: "Замечательно, что вся доблесть сарматов лежит как бы вне их самих. Они крайне трусливы в пешем бою; но, когда они атакуют конными эскадронами (turmas), вряд ли какой строй выдержит их удар. Но тогда, в сырой день и на растаявшем льду, ни пики, ни очень длинные мечи их, которые они держат обеими руками, не годились вследствие спотыкания коней и тяжести их "катафракт". Это – прикрытие их вождей и всех благородных, составленное из железных пластин или очень твердой кожи, непроницаемое для ударов, но для упавших при натиске врагов неудобное при вставании; вместе с ним они увязали в глубоком и рыхлом снегу".

<<Назад   Вперёд>>