Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

Игорь Коломийцев.   Тайны Великой Скифии

Аттила и судьба

Тяжкое поражение на Каталаунских полях всерьез подорвало мощь и авторитет гуннов в Европе. Поход на Рим, прерванный в связи с эпидемией в войске кочевников, не смог восстановить их пошатнувшийся престиж. А через несколько лет смерть, простившая Аттилу на поле боя, внезапно пришла к нему на брачное ложе. Впрочем, гибель гуннского царя настолько таинственна и необычна, что заслуживает отдельного исторического детектива. Может быть, когда-нибудь ваш покорный слуга его напишет. Современникам же кончина великого полководца на его собственной свадьбе представлялась жалкой и презренной. «Желанная для всех племен, а также для римлян смерть Аттилы оказалась настолько ничтожна, насколько жизнь его была удивительна» [96].

Смерть Аттилы
Смерть Аттилы

В ту самую ночь, когда Аттила во сне задохнулся от собственной крови, пошедшей горлом, в Константинополе императору Маркиану, которому орел помог в свое время освободиться от плена, приснился необычный сон. Ему явилось божество и показало золотой лук. Он был сломан. На следующее утро встревоженный император рассказал приближенным об этом ночном видении, а уже через день пришла благая для империи весть о смерти вождя гуннского племени. Никто не сомневался в правдивости этой истории, ибо «настолько страшен был Аттила для великих империй, что смерть его была явлена свыше взамен дара царствующим» [96].

Похороны Аттилы по гуннскому обряду поразили воображение современников. Тело вождя было помещено в стоящий в чистом поле шатер, и к нему в течение нескольких дней прибывали желающие поклониться покойному царю. Отборные гуннские всадники устроили конные ристания: объезжая кругом шатер, они демонстрировали чудеса джигитовки и исполняли песни, прославляющие Аттилу. На кургане, насыпанном в степи, справляли то, что они называли «стравой».

Так называлось у гуннов, впрочем как и у славян, похоронное пиршество над могилой. В случае с Аттилой вся разница заключалась лишь в том, что тело великого царя погребли ночью, тайно и совсем в другом месте. Были убиты все, кто участвовал в этом ритуале, и место захоронения разровняли при помощи табуна лошадей [96].

Эти меры предосторожности были вызваны желанием обезопасить покой вождя, уберечь захоронение от алчности древних гробокопателей. Ибо, по легенде, Аттилу поместили сразу в три гроба: железный — он символизировал его власть над гуннским племенем, затем серебряный — означавший покорение Скифского (сарматско-аланского) царства, и золотой — знак господства над восточноевропейским Готским царством. В могилу царя положили оружие, добытое в битве с врагами, драгоценную посуду и предметы обихода, по гуннскому обычаю щедро украшенные золотом и каменьями.

Кто знает, возможно, когда-нибудь в будущем какой-нибудь удачливый археолог-любитель или ковш экскаватора строителей где-то в Северном Причерноморье совершенно случайно наткнется на могилу с тремя гробами. И древняя легенда в одночасье станет явью.

Смерть Аттилы обернулась трагедией для всего гуннского племени, поскольку дележ державы между многочисленными наследниками привел к восстанию подчиненных народов — германцев и аланов. Его возглавил вождь гепидов Ардарих, разбивший гуннов в «битве народов» на берегах реки Недао. Затем кочевники потерпели поражение от готских царей и распались на несколько орд, враждующих друг с другом.

В 463 году выдающийся византийский полководец Аспар, алан по происхождению, расправился с остатками племени гуннов и отправил голову сына Аттилы и последнего видного гуннского царя — Денгизиха в подарок своему императору. После, уже при императоре Зеноне, некие остатки гуннов по их слезной просьбе поселили в Малой Скифии недалеко от Добруджи (Причерноморская Румыния). Другие гуннские племена продолжали истреблять друг друга, испытывая давление с востока уже новых кочевых народов.

Пара слов и о других героях этой книги. Любвеобильная Гонория — виновница Каталаунского сражения и несостоявшаяся невеста Аттилы — еще при жизни последнего будет срочно вывезена в Константинополь и там, от греха подальше, выдана замуж за первого встречного. Сенатор Максим станет императором Рима и женится на бывшей супруге Валентиниана. Она его и погубит. Выведав, кто подстроил интригу с Аэцием, императрица напишет письмо царю вандалов Гизериху, правителю Африки. И тот, воспользовавшись случаем, нападет на Рим, разграбит Вечный город. Именно после этого случая само слово «вандалы» станет синонимом безжалостного разрушителя. Император Максим будет убит восставшими горожанами.

Усилится не принимавшая участие в гунно-римской войне Византия. При василевсе (так, на греческий манер, будут звать теперь ее императоров) Юстиниане Великом она соберет под свое крыло большую часть владений Римской державы, покорит Италию, часть Испании, Северную Африку.

Это было время, когда цивилизованные оседлые народы вновь взяли верх над кочевыми варварами. Константинополь стал столицей мира — новым Римом, и все пред ним трепетали.

Но далеко-далеко на востоке, в Алтайских горах уже появилось неприметное пока племя Ашина, что в переводе значит «благородный волк». Эти люди думали, что когда истребили всех гуннов, остался один-единственный царевич из рода Аттилы. Враги отрубили ему руки и ноги и бросили умирать в болото. Но он не умер — его пригрела волчица, которая бежала в горы и родила от царевича в некой пещере десять сыновей. Потомки волчицы и «последнего из гуннов» — желтокожие, узкоглазые и широколицые тюрки вскоре заставят содрогнуться Вселенную. Вторая волна переселения народов уже набрала силу в дальнем краю Великой степи.


<<Назад   Вперёд>>