Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

ПЕРОЗ И ГУРАНДОХТ. Книга 1. Горький вкус победы

Глава шестнадцатая (продолжение)

Пленные армяне стали умолять Мушкана Нисалавурта похоронить их товарищей. Персидский полководец сначала отказался удовлетворить их просьбу, сославшись на то, что погребать покойных в земле – большой грех. Но затем он смягчил свою позицию и поставил два условия: закапывание трупов можно производить только на армянской земле, но не на персидской. А второе условие было, так сказать политическим: бежавшие с поля боя воины должны были сдаться под личные гарантии Мушкана Нисалавурта.

Это сработало. Некоторых пленных отпустили с целью объявить повсюду о необходимости сдаться. И хотя сдались не все, главнокомандующий сдержал слово.

Был похоронен и Вардан Мамиконян. Для его отпевания был вызван вардапет Мгер из Маку. Персидские воины обнаружили в лесу неподалёку от Аварайра заброшенный одиноко стоящий глхатун.

Дабы могила спарапета не стала местом паломничества, его погребение осуществлялось тайно. На нём присутствовали только 9 человек: вардапет Мгер, Артрормизд, Мушкан Нисалавурт, Михран, Париса Базренджи, Вазген Зангезури (для составления протокола) и четверо жителей Маку, в обязанность которых входил перенос тела и все прочие работы.

Уложив покойного на пол, вардапет Мгер совершил все погребальные церемонии, а нанятые работники (они не знали, кого хоронили) сломали сводчатые перекрытия, а затем забросали глхатун камнями и землёй.

Копию протокола о погребении для ознакомления передали пленным армянам, а Вазген заверил их в том, что лично присутствовал на прощальной церемонии, и что Мушкан Нисалавурт похоронил Вардана достойно.

<<Назад   Вперёд>>