Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

ПЕРОЗ И ГУРАНДОХТ. Книга 1. Горький вкус победы

Глава двадцать первая (продолжение)

Мерв. Ставка Йездигерда.

- Как ты думаешь, Довхч, куда сейчас со своим войском направится Кушнаваз? – обратившись к Пуштикбан Салару (начальнику стражи «бессмертных»), спросил шаханшах.

- Полагаю, что он попытается отбить назад Мерв, - сделал предположение Довхч.

- О, если бы он и в самом деле имел такие планы, я бы все оставшиеся дни своей жизни провёл в молитве! – воскликнул Йездигерд. – Для эфталитов идти сюда – это самоубийство.

- Но на Бухару они точно не пойдут, - заключил Довхч.

- Здесь я с тобой согласен, - одобрительно кивнул головой шаханшах.

- Тогда нам, как я полагаю, следует идти на Бухару, - высказал своё мнение Довхч.

- Зачем? – удивлённо спросил Йездигерд.

- Эта жемчужина может стать для нас относительно лёгкой добычей.

- Легче всего и обиднее всего проиграть то сражение, которое считаешь выигрышным, - вздохнул шаханшах.

- А почему мы должны проиграть сражение бухарскому гарнизону? – изумлённо поднял брови Довхч.

- Я не говорю, что мы должны его проиграть, - поправил его Йездигерд. – Просто, зачем бить по сильным позициям? Лучше ударить по слабым.

- По каким таким слабым позициям? – решил уточнить Довхч.

- Встретить эфталитов на равнине в открытом бою.

- В степи или в пустыне эфталиты очень сильны, - заметил Довхч.

- А за крепостными стенами они ещё сильнее, - парировал Йездигерд.

- Отец, позволь я скажу, - вмешался Пероз.

- Говори, - кивнул шаханшах.

- Эфталиты, скорее всего, попытаются не отдать нам Балх и соберут крупные силы на подступах к нему.

- Мы не идём на Балх, - развёл руками Йездигерд.

- Но они подумают, что мы туда пойдём.

- Полагаю, что они так не думают, - выразил сомнение шаханшах. – Вот что бы ты делал на месте Кушнаваза?

- Эфталиты предпочитают бить по обозам. Если они вдруг попытаются перехватить инициативу, то станут резать наше сообщение с Нишапуром, а если предпочтут уйти в оборону, то сконцентрируются в районе Балха.

- А нельзя ли конкретнее? – слегка повысил голос шаханшах. – То ли они станут атаковать, то ли они станут обороняться…

- Кушнавазу выгоднее предпринять оборонительные действия, но на него станут давить и требовать идти вперёд, поэтому он, возможно, попытается перейти в атаку, - стараясь найти правильный ответ, стал строить догадки Пероз.

- Правильно, ситуация заставляет его действовать в активном ключе, - выразил своё согласие Йездигерд. – Но куда он пойдёт?

- Этого я не знаю, - честно признался Пероз.

- А ты, Михран, как думаешь? – перевёл на него свой взор шаханшах.

- Просчитать эфталитов сложно, однако, с наибольшей вероятностью они попытаются компенсировать свои неудачи разгромом Джеры, - высказал свою точку зрения Михран. – Лошади у них сейчас слабые. На одном лишь подножном корме они далеко не уйдут. Значит, им придётся подкармливать их сеном и фуражом. Ни сена, ни фуража у эфталитов нет. Поэтому они будут просто отнимать их у дехкан. Отбирать придётся много, поэтому единственный возможный для них сейчас маршрут – это продвижение вдоль Амударьи. Там наибольшее число сёл и самые большие возможности для реквизиций.

- Молодец! – похлопал Михрана по плечу Йездигерд. – Зима делает Кушнаваза предсказуемым. Он пойдёт на Джеру. Вот там мы его и встретим. Послезавтра на рассвете мы выходим.

- Позвольте, но у нас нет сведений о численности войска эфталитов, - вмешался Пероз.

- Не более пяти тысяч всадников, - ответил Йездигерд.

- Отец, ты меня постоянно критикуешь за предположения, а сам тоже склонен предполагать, а не руководствоваться данными разведки.

- Ты ошибаешься, - заверил его шаханшах. – Мои сведения надёжны.

- Но почему я об этих сведениях ничего не знаю? Мы ведь вместе беседовали с разведчиками. Ты их даже не спрашивал о численности эфталитов.

- А зачем их спрашивать о том, чего они заведомо не знают? – усмехнулся Йездигерд.

- Но если они не знают, то откуда это знаешь ты? – с долей негодования в голосе спросил Пероз.

- Пусть Кушнаваз собирает хоть миллион всадников. Фуражных ресурсов у него не более чем на пятитысячную армию. Да и то вряд ли. Численный предел армии рассчитывается по простой испытанной временем формуле: берётся общее количество воинов, которых можно поставить в строй, и оцениваются ресурсы – оружие, продовольствие, фураж, размер казны. Наименьшая из всех величин и есть твой предел. Если этими расчётами пренебречь, крах неизбежен. Возьми историю наших войн с Римом. Бывало так, что во всех сражениях побеждали римляне, а кампания оставалась за нами. Юлиан привёл в Персию 80-тысячную армию. И каков итог? Его войско и он сам стали жертвами собственной численности. Правило есть правило: если размер твоей армии превышает количество ресурсов, необходимых для её обеспечения, то считай, что у тебя войско трупов. При этом неважно: выигрывает твоё войско или нет. Вот и у Кушнаваза ситуация: нет фуража – нет кавалерии. На одном подножном корме его лошади либо превратятся в кляч, либо вообще не дойдут.

************

Все боевые кони у персов и армян шли налегке. Верблюды тащили для них фураж. Йездигерд сделал ставку на один мощный и стремительный кавалерийский удар.

В Джеру был послан гонец с посланием, сообщавшим о скором прибытии крупного подкрепления.

Обе армии стремительно приближались к точке столкновения.

Бой близ Джеры прошёл без особых изысков. Лишь в последний момент эфталитская разведка доложила Кушнавазу о подходе персидского войска. В планах у эфталитов была осада крепости, но обстоятельства заставили срочно перестраивать все планы.

Йездигерд быстро отрезал эфталитам путь к отступлению, и, не дав им построиться, выпустил на них армянскую конницу. На сильном ветру стрелы были неэффективны. Они летели как попало и куда попало. А в конном сабельном бою армянам не было равных. К тому же их кони были свежими и откормленными, а лошади эфталитов полуголодными и слабыми.

Не имея никакого конкретного плана сражения, Кушнаваз почти сразу потерял контроль над ситуацией. Эфталиты поначалу отчаянно ринулись в бой, рассчитывая на свою дерзость и бесстрашие. Они могли вводить себя в такое состояние, при котором они ничего не боялись и готовы были крушить всех и вся. Однако вхождение в такое состояние имело и обратную сторону - быструю усталость. К тому же против армянских всадников такой номер не проходил.

Попытки эфталитов прорвать ряды персидских лучников также не увенчались успехом. Скорости были не те, да и лезть на стрелы без доспехов было делом не просто опасным, а безнадёжным. Стреляя тяжёлыми стрелами строем и не по целям, а площадям, персы даже на закручивающемся ветру косили эфталитов десятками.

Потеряв почти половину войска, эфталиты начали рассеиваться. У них всегда получался такой манёвр: при явной невозможности победить они бросались врассыпную, а затем каким-то неведомым образом снова находили друг друга.

Йездигерд дал команду не преследовать их немедленно.

- Пусть рассеиваются. Сейчас им это удастся. Но они не станут отходить в пустыню. Там их ждёт смерть. Они пойдут в оазисы или станут прижиматься к реке. Посмотрим на карту и определим, где их нужно будет искать.

Какой бы уставшей ни была эфталитская лошадь, бежать она могла очень долго, пусть даже и небыстро. К тому же эфталиты скакали совсем не так, как армяне или персы. Армяне обычно на полном скаку просто прижимались к холке, а персы из числа катафрактариев сидели прямо. Эфталиты же скакали фактически лёжа. Их стремена были короткими.  Вес седока распределялся по всей спине коня, и скакун меньше уставал.

Переправиться через Амударью зимой целой армией было невозможно. Прижиматься к берегу опасно, отступать в пустыню рискованно, пытаться прорваться сквозь персидские построения – самоубийственно. Оставалось только одно средство – распыляться на мелкие группы и каждой группе уходить назад самостоятельно. Эфталиты хорошо понимали, что сила персов – в хорошей подготовке и грамотном руководстве, что рассредоточиваться на мелкие группы они не станут, а крупные персидские отряды будут пытаться догонять уничтожать отставшие эфталитские отряды. Но а дальше как повезёт: нарвался – плен или смерть, ускользнул – жизнь и шанс взять реванш в следующем бою.

<<Назад   Вперёд>>