Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

Игорь Коломийцев.   В когтях Грифона

Глава вторая. Народы и этикетки (продолжение)

Для тех исследователей, которым славянская идея заменила религию, подобная трактовка происхождения "священного" имени предков, конечно же, сродни святотатству. Они яростно отстаивают предположение, что это слово ничто иное, как самоназвание наших пращуров. Правда, далее начинают путаться в деталях, высказывая, подобно Орбини и его предшественникам, разные версии о том, как именно оно звучало "словене", "славане", "славоны" или всё же сразу "славяне" и от какого именно корня произошло. По их мнению, греки и римляне в силу  языковых особенностей исказили на свой манер первоначальную форму данного этнонима, вставив между S и L "лишний" звук K. Дескать, летописные "склавины" появились на свет Божий по причине трудностей восприятия данного названия греческим языком и латынью, или даже ввиду желания итальянцев и византийцев досадить своим соседям. Этим учёным думается, что поначалу на Востоке Европы проживало сравнительно небольшое племя изначальных "славен" (будем звать их так). Оно никого не беспокоило до такой степени, что о нём до VI века вообще не знали летописцы. Да и следов в виде названий рек и озёр этот народ-невидимка нигде не оставил. А затем, внезапно пробудившись от тысячелетнего летаргического сна, он неожиданно и быстро завоевал всех своих соседей, поскольку распространил на них своё звонкое имя и подарил им единое наречие. Как вариант, рассматривается возможность полного истребления прежних обитателей региона данным этносом и занятия последним освободившегося жизненного пространства.

В таком случае, как вы уже, наверное, догадались, мы имеем дело с редким исключением из правил. Поскольку все остальные европейские ярлыки для "суперэтносов" распространялись по континенту принципиально иным способом. Их придумали римляне и греки для упрощения картины мира. А затем навязали широким массам варваров. Но разве можно сравнивать каких-то там германцев, кельтов, иллиров или сарматов с нашими неподражаемыми предками?! Презрев обычный путь появления общего имени, они, наверняка, принесли из глубины веков своё древнее самоназвание, которое в эпоху раннего Средневековья сделали достоянием большинства обитателей Восточной Европы. Осталось самая малость отыскать то героическое племя, которое могло совершить подобный подвиг. Ведь до сих пор учёным сделать это не удалось.

А не помочь ли нам в этом историкам? Предлагаю проверить сразу обе версии: и обидного названия, данного со стороны; и громкого имени, пронесённого через столетия. В конце концов, чем отличается учёный от религиозного фанатика? Тем, что он не принимает ничего на веру. Подобно Фоме Неверующему из евангельского писания, пока не окунёт свои персты в зияющие раны от гвоздей не убедится в реальности происшедшего. Предлагаю вам вместе со мной перевоплотиться в исторических следопытов, которым поручено проверить два основных варианта появления на планете славянских народов с их оригинальным языком и уникальным этнонимом. А чтобы не пришлось скучать, проведём наше расследование в форме научного детектива и пригласим в провожатые известных сыщиков Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Нет возражений? Тогда собирайтесь и в путь! Приключение начинается!  

<<Назад   Вперёд>>