ПЕРОЗ И ГУРАНДОХТ. Книга 1. Горький вкус победы
Глава двадцатая (продолжение)
Утро следующего дня. Большая толпа народа собралась посмотреть на казнь.
Приговорённых вывели на эшафот, и глашатай громко объявил, в чём они обвиняются.
- Как я подойду к шаханшаху, он же далеко, на трибуне? – заволновалась Нунэ.
- Сделай так, как я тебе скажу, и всё получится, – обнадёжил её Асатур. – Охранниками поставили «бессмертных». Они умеют хранить тайны. Ты проскользнёшь мимо них прямо на эшафот. Охрана только сделает вид, что попытается тебя остановить. Глашатай в курсе. Это один из придворных писцов. Упади ему в ноги и проси приговорённых в мужья.
- Когда это нужно сделать?
- Сейчас, - сказал Асатур и хлопнул её по спине.
Нунэ ловко проскользнула между двумя охранниками и со скоростью ветра поднялась на помост. Охранники побежали за ней, но она схватила глашатая за ноги, припала к его коленям и громко запричитала:
- Не казните их! Прошу вас! Отдайте мне их в мужья!
Она рыдала навзрыд и изо всех сил вцепилась глашатаю в шаровары.
Охрана попыталась её оттащить, но тут случился конфуз.
Там, где появляются армяне, всё начинает происходить по-армянски. Нунэ столь отчаянно старалась, что ненароком стащила с глашатая шаровары.
Публика начала смеяться. Такого в Нишапуре ещё не видели. А тут ещё из толпы полетел громкий комментарий:
«Смотрите, она так замуж хочет, что прямо на площади с мужчин штаны снимает»
Глашатай тут же попытался надеть шаровары обратно, однако Нунэ так вцепилась, что ещё несколько секунд не позволяла этого сделать.
- Да отцепись ты от меня, - попытался освободиться от её ногтей глашатай, но публику это распалило ещё больше.
«Найдите ей мужа» - неслось из толпы.
Увидевший это Йездигерд сам чуть умер от смеха. Публика забурлила. Настроение у всех резко переменилось. Йездигерд планировал трагедию превратить в драму со счастливым концом, но драма переросла в комедию.
Йездигерд послал гонца пригласить Нунэ к нему на трибуну, и после короткого разговора с ней через другого глашатая объявил свою волю:
«Приговорённых миловать. А поскольку столь страстной девушке одного мужа мало, отдать её замуж за всех четырёх».
Народ расходился под впечатлением. Всё получилось так натурально, что никто и не заподозрил, что это был спектакль, пусть даже и в ином жанре, нежели изначально предполагалось.
Через три дня вардапет Асатур обвенчал Нунэ с четырьмя её невольными избранниками. На необычную свадьбу явилось немалое количество зевак, а весь город только и обсуждал события последних дней. Про чудесные спасения смертников рассказывали на базарах киссаханы (профессиональные потомственные рассказчики), но никто даже не думал увидеть нечто подобное собственными глазами, да ещё и в столь комичном варианте.
************
Сдавшихся после Аварайрской битвы армянских воинов Йездигерд сослал на горные пограничные в восточной части империи. Шаханшах прямо им объявил: «Чешутся руки – чешите их об рукоятки мечей, занесённых над головами эфталитами».
А Михрану и в особенности Перозу Йездигерд наглядно показал силу разведки. Эфталиты в очередной раз не поделили кусок территории с кидаритами. И те другие были одного поля ягоды, но найти между собой общего языка не могли. И когда эфталиты пошли походом на кидаритов, Йездигерд, своевременно получив такую информацию, решил ударить по войскам Кидары (царя кидаритов) с другой стороны. Поздней осенью он с относительно небольшой армией вторгся в их владения и отогнал на правый берег Амударьи.
Дело ограничилось несколькими мелкими стычками. Кидара решил почти все свои резервы бросить против эфталитов, потому что считал их более опасными противниками, нежели персов, да и тот район, который отвоевал Йездигерд, кидариты считали малопригодным для хозяйства и проживания. Но персы готовы были воевать и за пустыню, потому что расценивали её как буферную зону. К тому же в голове у шаханшаха под впечатлением манёвра Вардана Мамиконяна созрел неожиданный и почти невероятный план того, как сокрушить и эфталитов, и кидаритов. Он никому о нём не говорил, но чувствовал, что этот план станет вершиной его военных достижений, а для реализации этого плана ему требовался левый берег нижнего течения Амударьи.