Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ

На сайте создан новый раздел "Статьи" с материалами автора.
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

Игорь Коломийцев.   Тайны Великой Скифии

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. ЗВЕРИ ИЗ БЕЗДНЫ

...Открою всё, что вы хотите знать.
Когда пройдёшь ты реку ту, что делит
Материки, на пламенный Восток
Направишься —
Остерегайся грифов с острым клювом,
Собак безмолвных Зевса; берегись
И войска одноглазых аримаспов,
Что на конях кочуют и живут
У златоструйных вод реки Плутона.
Не приближайся к ним...

Эсхил, "Прикованный Прометей", V век до нашей эры

Родина магогов

«Спи, неслух, а то придут Гога и Магога», — веками на Руси так пугали малых непослушных детей. Ибо сказано в пророчестве Иоанна Богослова: «Когда же кончится тысяча лет, сатана будет освобожден и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань, число их — как песок морской» [21].

С тех пор всем верующим христианам Европы в любом приближении иноязычных орд мерещились соблазненный Антихристом князь Гога и ведомый им жестокий народ по имени Магога — касалось ли это наступления диких гуннов, шла ли речь о нашествии войск непобедимого Чингисхана или это всего лишь показались за Пиренеями воины ислама — североафриканские мавры.

Меж тем Магоги — это мы. Точнее, так звали наших предков. Древние евреи, занявшие по воле своего вождя Моисея цветущие долины Палестины, этим библейским именем обозначали народы, обитавшие на дальнем от них Севере, где-то за холодным и неприветливым Черным морем, на территории современной России. Именно их нашествия в ходе Армагеддона пророк и мистик Иоанн Богослов более всего опасался.

Появление северных варваров в священных библейских книгах отнюдь не случайно стоит в ряду самых страшных несчастий: мора, землетрясения, падающего с неба огня, железной саранчи с хвостами скорпионов и Зверя, выходящего из Бездны. Для высокоразвитых народов античного Средиземноморья это были равнозначные бедствия.

Альбрехт Дюрер. Зверь с семью головами. Гравюра
Альбрехт Дюрер. Зверь с семью головами. Гравюра

Ох, уж эти неуемные северяне. В той истории человечества, которая всем нам хорошо знакома со школьной скамьи, им отводилась весьма скромная роль врагов цивилизации и разрушителей культуры. Благословенный Юг — Египет и Вавилон, Китай и государства долины Инда, Персия, Греция и Великий Рим — изобретал и создавал, писал законы, строил пирамиды, рыл каналы, вел летописи, ваял скульптуры и чеканил монету. Суровый Север — широкие степные пространства, плотно обнимающие со всех сторон эту полосу цивилизации, — по мнению многих историков, ничего интересного в плане развития человечеству не дал. Напротив, подобно открытому ящику Пандоры, Великая степь время от времени порождала лишь беды и несчастья в виде киммерийцев и скифов, сарматов и гуннов, готов и славян, аваров и тюрок. Справедлива ли столь строгая оценка, выставленная учеными, древним обитателям Евразии? Так ли мал вклад предков современных народов Европы, Северной и Центральной Азии в общую копилку человечества? Думаю, по ходу повествования мы сумеем получить верные ответы на эти сложные вопросы.

Но вначале позвольте полюбопытствовать: нравятся ли Вам исторические загадки? Видимо, да, раз взяли в руки эту книгу. Кто же может остаться равнодушным к туману тайн тысячелетий и терпкому аромату секретов древних цивилизаций? Просто, подобно подавляющему большинству наших современников, вы, вероятно, убеждены, что тайны, как теплолюбивые птицы, гнездятся в долинах Нила, Тигра и Евфрата, во мраке египетских гробниц, в печальных глазах крылатых каменных быков Вавилонии и на ступенях величественных пирамид майя. Разве могут исторические загадки обитать на пустынных берегах Днепра и Дона, в долинах Сибири или в Алтайских горах, на просторах Монголии или в лесах Финляндии? Что занимательного может быть среди безликого множества племен и народов, получивших от высокомерных греков и римлян презрительную кличку «варвары», то есть говорящие на непонятном языке, чья речь и письменность иногда и до настоящего времени неизвестна ученым.

Но мир прошлого подобен магическому кристаллу из горного хрусталя. Стоит чуть развернуть его, подставив призрачные грани под лучи солнца, и все привычное и знакомое исчезнет, уступив место тому, что казалось сказочным и нереальным. Скифы в одночасье обернутся учителями таинственных египетских жрецов, германцы превратятся в современников древней Ассирии, младая Европа представится старше и мудрее ветхого Китая, а учение прославленных индийских йогов окажется изобретенным в далеких северных горах. Простая и незамысловатая история народов степных и лесных просторов Евразии — тех самых, что превратились со временем в нынешних европейцев, в том числе и русских, вдруг сверкнет великими загадками и удивительными парадоксами, не менее поразительными и странными, чем секреты египтян, ассирийцев, китайцев или жителей Индии.

Если вы способны поверить в это, тогда вперед, за мной, мой читатель! Листая страницы этой книги, вы узнаете, отчего были непобедимы грозные причерноморские скифы, куда они исчезли из этих мест и где спрятали мумии своих царей; как возникли смертельно напугавшие европейцев своей внешностью свирепые сыроеды — гунны, и какие народы ведут от них свою родословную; почему белокурые германцы-готы в пору своего могущества так упорно стремились к берегам Черного моря. Попутно вам предстоит обнаружить прародину фантастических чудовищ — Драконов и Грифонов; познакомиться с амазонками, людоедами и гипербореями, умеющими летать по воздуху и проходить сквозь огонь; увидеть в деле могучих чародеев, способных при помощи колдовства вызывать грозу или снежную бурю. И это далеко не полный перечень чудес и приключений, что ждут нас впереди.

Впрочем, сразу предупреждаю всех любителей «легкой литературы» и околонаучной фантастики: ничего общего с этим, ныне весьма популярным жанром данный труд не имеет. Напротив, книга эта абсолютно и строго научна — любое утверждение автора опирается на сведения древних хронистов, изыскания археологов, антропологов или лингвистов, за каждой версией, как правило, — мысли многих ученых.

Но кто сказал, что исторический труд должен быть непременно скучен и написан тяжелым, кондовым, «наукоподобным» языком? Что в прошлом древних народов Европы и Азии нынче уже не осталось белых пятен? Что наука — лишь сухое изложение старых, покрывшихся мхом академических концепций, что в ней нет места оригинальным версиям и ярким открытиям? Более того, надеюсь, совместно с вами мы сумеем опровергнуть множество устоявшихся представлений о предках нынешних европейцев. Пусть нашим общим девизом будут слова: «Думай сам, не склоняй голову перед авторитетами». Словом, не сотвори себе кумира, хотя бы и из автора этой книги.

Так уж повелось в науке Истории, что надежных, проверенных и достоверных сведений о далеком прошлом многих народов чрезвычайно мало. И напротив, разного рода идей и мнений исследователей — хоть отбавляй. Зачастую эти ученые комментарии прямо противоречат друг другу. Иначе говоря, ситуация, как в хорошем криминальном романе, где причины происшествия не ясны, подозреваются практически все, а истинный виновник иногда выявляется только на последней странице.

Вероятно, именно поэтому мне показалось уместным сотворить нечто вроде исторического или, если хотите, научного детектива. А может быть даже — создать некое общество исторических следопытов, чтобы попытаться, наконец, вместе с вами размотать клубок тайн, опутывающих глубокую древность Евразийского континента. Давайте попробуем отыскать ответы на самые мучительные и неразрешенные вопросы современной науки о прошлом с помощью известных всем приемов частного сыска, включая изобретенный Конан Дойлем метод дедукции. По крайней мере, на этом пути мы окажемся первопроходцами — никто ведь еще не пытался подходить к Истории с позиции Шерлока Холмса.

Обычное литературное произведение немыслимо без конкретного героя, в исторических трудах все вертится вокруг выдающихся вождей, царей или военачальников. В данной книге тоже не обошлось без подвигов. Но вершат их не отдельные люди, а, как сейчас стало модно выражаться, этносы. В пору своей самой безбородой молодости. Что может быть интересней истоков человечества — зачатия, рождения и юности народов нашей планеты, их героического периода: греков времен Троянской войны, германцев эпохи готских походов, скифов на пути в Северное Причерноморье? Словом, «преданий старины глубокой». Но именно на этих дальних дорогах исследователей обычно поджидают различные трудности: отсутствие письменных свидетельств, путаница взглядов и разноголосица мнений. Попадала ли вам в руки хотя бы одна книга, ясно, четко и научно достоверно излагавшая, кто такие, к примеру, германцы, славяне или скифы, где они возникли и какой путь прошли до того, как появились на страницах всем известных исторических хроник? Лично мне ничего подобного ни разу не встретилось.

Поэтому остается надеяться на то, что нам как пионерам нового детективного метода в историческом розыске удастся самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях отдаленного прошлого. А, значит, в конце книги мы сложим в одну величественную мозаику все разбросанные по научным трудам фрагменты жизни древних этносов, поймем причины их побед и поражений, расколов и слияний, увидим таинство их превращений в современные народы и нации. Мы сможем бережно и уважительно прикоснуться к собственным глубоким корням, до сих пор скрытым от взора историков всех времен и народов.

Еще великий географ Страбон, живший в начале нашей эры, пытаясь описать жизнь варваров, обитающих на краю Ойкумены, к северу от Меотиды (Азовского моря), с горечью замечал, что об их привычках «мало что можно узнать по причине холода и бедности страны; туземцы, народы кочевые, питаются молоком и мясом, могут сносить неприязненный климат, но иностранцы не в состоянии, притом туземцы необщительны, свирепы и дики, не пускают к себе чужестранцев» [188].

Карта мира по Страбону. Предположительно составлена в Средние века

Карта мира по Страбону. Предположительно составлена в Средние века

За семь столетий до Страбона древние греки вполне еще верили, что где-то там, за Дунаем водятся «псаглавцы» — люди с собачьими мордами, а по привольным ковыльным равнинам Северного Причерноморья галопируют кентавры и рыщут в поисках добычи мужененавистницы-амазонки. Записанная почти одновременно с гомеровской «Илиадой» китайская летопись «Шань Хай цзинь» («Каталог гор и морей»), ее датируют VIII—VII веками до нашей эры, поселяла к северо-западу от Поднебесной в степях Монголии и пустынях Средней Азии женщин «с туловищами змей и хвостами, сворачивающимися на голове» [100]. Неудивительно — так уж устроено наше сознание, мы всегда наделяем демоническими чертами то, чего не знаем, и тех, кого панически боимся.

Герой и кентавр. Бронзовая статуэтка из Олимпии. Архаичная Греция. Начало I тысячелетия до н. э
Герой и кентавр. Бронзовая статуэтка из Олимпии. Архаичная Греция. Начало I тысячелетия до н. э
И в самом деле, население цивилизованных стран Востока и Средиземноморья мало интересовалось жизнью своих северных соседей. Если оно и отрывало головы от обильно политых собственным потом отеческих нив и цветущих садов, то лишь затем, чтобы удостовериться — не вздымается ли пыль над дальними дорогами, не горят ли пограничные крепости, не видно ли безжалостных всадников на хрипящих, покрытых пеной конях? Странно не это, изумляет другое — прошли века и тысячелетия, а мы по-прежнему почти ничего не ведаем о прошлом этой части нашего континента.

Стреляющий всадник. Фрагмент барельефа из ассирийского дворца в Нимруде. VII в. до н. э.
Стреляющий всадник. Фрагмент барельефа из ассирийского дворца в Нимруде. VII в. до н. э.

Если представить все человечество в качестве обитателей большого и роскошного дворца, то получается, что расположенный в самом его центре пространный холл был вечно окутан мглою. Никто не знал, что там происходило, пока жильцы мрачного зала не подходили поближе к освещенным комнатам. Известно лишь, что именно в этом темном углу старинного замка некогда стояли колыбели большинства европейцев. Там родилась Европа. Эту неизведанную область историки меж собой прозвали Великой степью. На карте нашего континента она лежит огромным белым пятном — длинной и широкой полосой примерно в районе 40—50-й параллелей от Северного Китая на Востоке до равнин Венгрии на Западе. В отличие от стабильных, накрепко привязанных к своей плодородной земле южан, племена здесь менялись местами, как кусочки цветного стекла в детском калейдоскопе. Это был бурлящий котел народов, из которого, как вскипающее молоко у нерадивой хозяйки-Истории, время от времени на плиту древних цивилизаций проливались шипящие потоки варварских миграций. В глубокой древности данное пространство именовали Арьян Вайшью — Арийским Простором, затем Великой Скифией, после Великой Сарматией. Сюда, в эту загадочную страну я и приглашаю вас отправиться в путешествие.

Трудность для историков в изучении прошлого этой части Евразии всегда состояла в том, что значительная часть шествующих из Ниоткуда в Вечность народов, в особенности кочевых, не оставила нам своих исторических хроник, а следовательно, не может самостоятельно поведать своим потомкам о подвигах их пращуров. Мы наблюдаем за телодвижениями новорожденных этносов в растянувшейся на тысячи километров, самой длинной в мире колыбели через несколько маленьких окошечек, которые ввиду их узости и односторонности обзора более походят на бойницы осажденной крепости.

Восточная смотровая площадка цивилизации — это китайские исторические хроники; южная — летописи народов Междуречья и Иранского нагорья." шумеров, вавилонян, ассирийцев, мидийцев и персов; западная — самая просторная и наиболее нам привычная — это греко-римская историческая традиция. Гордых собою культурных китайцев эпохи Хань, равно как и византийцев (ромеев) все эти варвары интересовали лишь в той степени, в какой они угрожали границам их загнивающих империй. Как только беспокойные вожди уводили своих соплеменников немного далее, эти народы тут же переставали существовать в глазах имперских хронистов. Правда, удивительное дело, и на это почему-то долгое время не обращали внимания ученые: лишь только какие-либо варвары переставали беспокоить китайцев, как почти тут же за тысячи километров в Византии били тревогу — к границам шли неведомые племена. Но об этом мы еще поговорим.

Лишь любознательных древних греков и римлян в пору их расцвета дикие племена интересовали не как объект угрозы, а по причине тяги этих народов к чистым знаниям. Но и их сведения часто грешат путаницей, неполнотой изложения, подчас напоминают детские сказки.

Тем не менее, писатели Эллады и Рима, а позже византийцы, воспитанные в рамках высокой античной школы, вполне достоверно излагали непреложные исторические факты: кто на какой город двинулся походом, кто кого разбил на поле боя. Их симпатии проявлялась лишь в комментариях. Иное дело — китайцы. Согласно ментальности жителей Поднебесной, доблестная китайская армия должна всегда и всюду побеждать жалких варваров. Если этого не случилось — значит, не враги сильны и смелы, а что-то помешало: то ли дождь, то ли снег, то ли бездарный полководец. При этом если китайский хронист записал: «Наша армия не достигла значительных успехов», то переводить нужно: враги ускользнули и поход на варваров провалился. Если сообщил, что «полководец столкнулся с серьезными трудностями», понимай, что армия китайцев наголову разбита и кочевники беспрепятственно грабят провинции.

Тем не менее, даже учитывая все эти сложности, на сегодняшний день уже можно восстановить картину того, что происходило с народами Евразии с момента, как железный меч вытеснил бронзовое оружие. Для этого всего лишь необходимо проанализировать и соединить в единое целое письменные сведения греков, римлян, китайцев, персов и их предшественников, добавить данные археологических раскопок, сведения антропологов, изыскания лингвистов, находки этнографов и знания специалистов по влиянию климата на окружающую среду, и все — подлинная история континента готова. Ах да, чуть не забыл. В приготовленное зелье обязательно необходимо добавить чуточку честности, немного принципиальности и хотя бы шепотку любви ко всем без исключения древним племенам нашей планеты. Без этих специй научное колдовство, увы, будет бессильно.

Вперёд>>