Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

ПЕРОЗ И ГУРАНДОХТ. Книга 1. Горький вкус победы

Глава седьмая (продолжение V)

Сам Иисус почему-то носил греческий хитон, а Иоанн одевался в одежды из верблюжьего волоса – нечистого для евреев животного. Прошу прощения за, возможно, некорректное сравнение, но еврейскому учителю появиться в одежде из верблюда – это то же самое, что мобеду одеться в волчью шкуру или сшить себе рубаху из лягушачьей кожи.    

Все евангелисты продемонстрировали почти полное незнание еврейских обычаев. Никогда не бывали в Иерусалиме.не представляли себе Храма, а Понтия Пилата называли прокуратором, хотя на самом деле он был префектом.

Количество допущенных ошибок столь велико, что даже самый тёмный еврей никогда бы такого не написал.

Отсюда вывод: сюжет был помещён греками в еврейскую среду. И не столько в еврейскую, сколько в псевдоеврейскую. На самом деле авторы вообще не имели представления ни о той эпохе, ни о еврейской жизни.

В Римской Империи разрешалось проповедовать и исповедовать любую религию при условии, что она древняя. Христианство древней религией не являлось, поэтому попадало под запрет. И долгое время христиане выдавали себя за одну из иудейских сект. По этой причине их долго не отличали от евреев, несмотря на громкие протесты раввинов. Когда же окончательно выявился обман, христиан стали преследовать, но было уже поздно. Их стало слишком много.

В целом же, моё мнение и мнение моих коллег таково: христианство в тех формах, в которых оно существует сейчас – это божья кара тем народам, которые решили вмешиваться в еврейские дела и отвратить евреев от своей веры.

Причина распространения столь абсурдного учения – именно наказание Господне. Он лишает разума тех, кто богохульствует. 

Как еврейский народ нёс коллективную ответственность за игнорирование божьих законов, так и другие народы расхлёбывают грехи своих предков. И они будут нести наказание до тех пор, пока не осознают и не раскаются. Если раскаяние было искренним, наказание снижается или снимается вовсе, но если раскаяния не было, и люди продолжили упорствовать в своих грехах, то кара увеличивается.

Евреи никогда не забудут ту милость, которую им оказал персидский народ, освободивший их из вавилонского плена. По этой причине христианское проклятье никогда не коснётся Ирана.

- Что ж, оригинально и логично, - заметил Йездигерд. – Если кто-то взял и написал богохульную чушь, то пусть он в неё и уверует!

- Именно так, - подтвердил ребе Йаков. – И пусть в неё веруют его потомки до тех пор, пока не покаются и не вернутся на путь истинный. Господь всемогущ. И если кто-то желает нести свой крест, то пускай несёт. Только сумасшедший может пожелать себе такое.

Йездигерд не любил евреев, хотя и сам на четверть был евреем (по бабушке – матери его отца Бахрама Гура). Еврейского бога Яхве он считал дэвом, а всех евреев – дэвопоклонниками. Тем не менее, он шёл раввинам на уступки, даже на такие, которые давались ему тяжело.

Евреи – удобные международные агенты. Они есть почти везде, где люди шагнули хотя бы на начальную стадию цивилизованной жизни. Еврей с евреем почти всегда договорится. Поэтому многие вопросы Йездигерд решал именно через евреев.

Из истории персидский шаханшах знал, что если та или иная страна гнала и уничтожала евреев, то в ней наступал упадок, а если покровительствовала им, то в ней начинался расцвет.

В самом начале своего правления он встретился с еврейским эксилархом Давидом и ребе Йаковом.

Те уступки, на которые пошёл Йездигерд, показались им чудом.

Ребе Йаков тогда сказал: «Каждому еврею от рождения многое даётся от Господа. Но еврей без иудейской веры – это не еврей, даже если его мать и бабушка были еврейками. Если еврей не приобщён к своей вере и не живёт по законам Торы, то он может стать чрезвычайно жестоким разбойником или особо опасным бунтовщиком. А если он богобоязнен, то принесёт пользу и будет являть собой образец добродетели».

После речи ребе Йакова Йездигерд подарил евреям землю из личных угодий и разрешил своим указом использовать её под кладбище. А, кроме того, он разрешил им построить несколько синагог и йешив. Еврейским купцам были даны разного рода привилегии, а некоторым особо лояльным и влиятельным лицам пожалованы младшие вельможные титулы.

Жизнь простых евреев от этого почти никак не изменилась, но еврейская элита в целом осталась довольна и готова была поддерживать шаханшаха в любых начинаниях.

- А что добавите вы? – спросил Йездигерд, обращаясь к Парисе Базренджи.

- Полагаю, что и так всё ясно, - улыбнувшись, ответила она. – Я нисколько не сомневаюсь, что история про Иисуса Христа – выдумка. Но я предлагаю пойти по несколько иному пути. Давайте представим, что всё это правда. Конечно, те противоречия, которые имеются в евангелиях и которые явно расходятся с тем, что известно о еврейской жизни, не оставляют сомнений в неправдоподобности сюжета, но всё же давайте представим.

Окажется, что все, кто уверовал в такого, с позволения сказать, «Господа», должны возненавидеть своих близких, включая матерей и братьев, отсекать себе руки, вырывать глаза, самих себя кастрировать, проклинать кусты и деревья, на которых по весне не созрели плоды, целыми днями пьянствовать и ничего не делать. Мужчина должен возлежать на ложе с другим мужчиной и ни в коем случае не жениться на женщине, которая до этого была замужем за другим мужчиной.

Мало того. Всякий верующий не только должен исполнять это, но и вовлекать других в такое же безумие. Правильно сказал Иисус: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Матфей, 24:14).

Если исполнять то, что он повелел, то и в самом деле наступит конец. Вот истинная конечная цель этой религии – устроить конец для всех людей.

Пример Римской империи поучителен: ей приходит конец. От её былого величия не осталось и следа. В Риме живут крысы, бродяги и всякий сброд. Вот до чего доводят такие учения.

На пути этой безумной веры стоит Иран, и мы не пустим христианское сумасшествие в свой дом.

На этом Йездигерд решил прекратить дискуссию и, обратившись к армянской делегации, сказал:

- Вы сами всё слышали. Те, кто сомневается, могут проверить всё, что здесь было сказано. Весьма рассчитываю на ваше благоразумие.

Без всяких церемониальных прощаний Йездигерд объявил о завершении заседания и удалился в свои покои, не дав слова ни великому вазургу, ни мобедан мобеду.     

<<Назад   Вперёд>>