Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Глава восьмая. Бросок на Запад (продолжение)
Пленив Сигиберта, степняки смогли продиктовать ему уже новые условия договора, который, по словам летописца, был "о том, чтобы никогда при жизни не было меж ними никакой войны". В переводе на современный дипломатический язык, это означает раздел сфер влияния, установление чёткой границы между двумя державами. Понятно, что беглых степняков в первую очередь интересовала земля в центральной части нашего континента. Судя по всему, они её сполна получили. Чтобы понять, какие именно владения оказались переданы кочевникам по условиям второго пакта, сравним предыдущую карту Европы, где обозначены пределы суверенной Тюрингии, с той, где указаны границы империи Меровингов в последующий период. Вот она перед вами.
Территории франков с 481 года до периода правления Карла Великого
Как видим, держава франков отныне более нигде не подступает к Средней Эльбе и не покушается на богемские территории. Получается, что значительная часть древней Тюрингии, прежней страны лангобардов, отошла от Австразии к аварам. Сигиберт, таким образом, в обмен на свою свободу отдал пришельцам почти всю Центральную Европу: нынешнюю Восточную Германию и Чехию. По крайней мере, кочевники получили в своё распоряжение верхнее и среднее течение Эльбы, где они, очевидно, и намеревались разместить свою новую державу. Спорный вопрос: отошла ли им тогда же и долина Моравии, или эти края пока ещё оставалась в руках лангобардов. В любом случае, однако, завоёванная страна и без того оказывалась довольно обширной. Подраненная хищная птица, залетевшая сюда откуда-то из глубин Азии, наконец-то обрела долгожданное местечко для того, чтобы свить своё гнездо.
Догадаться, что земли аваров отныне лежат невдалеке от франкских пределов, мы могли бы и благодаря рассказу византийского летописца Менандра. Помните, он сообщал, что Сигиберт предоставил своим союзникам "муки, овощей, овец и быков". В обмен те обещали в течение трёх дней освободить владения франков от своего присутствия. Между тем, вполне понятно, что телеги, гружённые мешками с мукой и корнеплодами, а также стада крупного рогатого скота по определению не предназначены для дальнего транзита. Особенно с учётом тогдашнего состояния дорог, а точнее почти полного их отсутствия, трудностей с переправами через бесчисленные реки и тому подобного. Даже с учётом трассы, которую просто обязаны были построить авары, чтобы иметь возможность вести боевые действия на Западе, переброска такого количества скоропортящегося груза на тысячи километров выглядит довольно сомнительной операцией. Восточную и Центральную Европу разделял тогда внушительный лесной массив, который с Юга на Север пересекали воды таких достаточно крупных рек, как Западный Буг, Висла, Варта и Одер. Сомнительно, чтобы авары на каждой из них построили мосты. Но если переправляться вброд, легко промочить мешки с мукой и корнеплодами, то есть привести запасы продовольствия в негодность. Куда логичней предположить, что полученным добром победоносные авары смогли воспользоваться не в далёкой Скифии, а во вновь обретённой стране на берегах Эльбы. Впрочем, самое любопытное для нас в истории франко-аварского конфликта это то, что области, с таким трудом завоеванные пришельцами, в самое кратчайшее время были заселены предками славян.