Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Глава двадцать девятая. Спутники двойной звезды (продолжение)
Одну из главных примет смены населения Иштван Бона видит в том, что большинство ранних аварских кладбищ с появлением очередной волны кочевников оказалось заброшено, а новые могильники возникнут уже на иных местах. Вместе с тем нет никаких следов конфликта между прежними обитателями Карпатской котловины и восточными мигрантами, если, конечно, последние не привиделись учёным. В таком случае вновь прибывшие тоже должны были считать себя аварами. Но почему беглецы второй волны тут же становятся элитой данного царства? Отчего старожилы безропотно уступают им бразды правления в собственной державе? Или в реальности новой миграции кочевников не было, а был лишь культурный импульс из глубин Азии, освоенный теми, кто пришёл ещё вместе с Баяном? Эти вопросы пока остаются без ответа.
Поясные наборы позднеаварского периода. Отдельные детали - крупным планом
Извлечённые из-под земли вещи показывают, что поздние авары сумели увеличить свои владения по сравнению с ранними. Они дополнительно утвердились в Моравии, в долине рек Ваг и Грон, в районе к Северу от Тисы, заняли область Нижняя Австрия вокруг Вены, а также продвинулись к альпийским предгорьям по междуречью Дравы и Савы. Фактически, они заняли целиком всю Карпато-альпийскую Котловину, окружённую высочайшими вершинами со всех сторон. Впрочем, Иштван Бона полагает, что степняки в это время контролировали также некоторые территории и за пределами данного региона. Вот, что пишет венгерский археолог: "Есть признаки того, что расширение новой аварской державы происходило не только на Запад и Север, но и в других направлениях, в частности, на Юг от Карпат". Впрочем, ядро Аварского каганата выглядит грандиозно в любом из двух вариантов: раннем и позднем. Подумать только: под властью степняков единовременно находились земли Австрии, Венгрии, Словакии, Словении, Воеводины, Хорватии и значительная часть Румынии. Чуть ли не половина Центральной Европы!
Территория, занятая ранними аварами (6 век), отмечена зелёной линией, поздними (9 век) - чёрной
Не смотря на такой широкий охват территорий, многое в судьбах кочевников остаётся неясным. Туман покрывает историю не только поздних степняков, но и ранних. Иштван Бона вообще утверждает, что "с точки зрения археологии, авары стали более "видимыми" только после поражений 600-601 годов, после которых они принялись устанавливать свои порядки на оккупированных территориях". Согласитесь, ситуация складывается парадоксальная: когда громкая слава пришельцев гремела по всему континенту, когда они при помощи своих узких клинков громили византийцев и франков, учёные почти не обнаруживают их следов. Напротив, в поздний период VIII-го и начала IX века авары практически не беспокоят своих соседей. Их перестали упоминать византийские летописи, да и западные европейцы о них мало что слышат. Но именно в этот момент, по мнению археологов, наступает буйный расцвет аварского царства. Степняки не только прирастают территориями, они демонстрируют невиданные ранее богатства. Роскошные погребальные комплексы, типа обнаруженного в венгерских местечках Боча и Кунбабонь, фантастические по составу золотых вещей клады, в частности знаменитое сокровище Надь-Сент-Миклош с румынско-венгерской границы, демонстрируют не только возросшее благосостояние пришлых кочевников, но и тонкий их художественный вкус, непревзойдённое мастерство ювелиров, выполнявших заказы кочевой элиты. Российские историки Владимир Петрухин и Дмитрий Раевский полагают, что кочевникам удалось выработать "собственный вариант "звериного стиля" на базе достижений самых разных культур и народов: "Конечно, в первую очередь эксплуатировались богатства соседних цивилизаций: знаменитый аварский "клад" золотых сосудов и других предметов из Надьсентмиклош отражает (как и аналогичный ему Перещепинский) не только византийские и иранские связи авар, но и способность мастеров Аварского каганата создавать собственные мотивы и образы, синтезируя традиции древних цивилизаций".
Золотые сосуды из клада Надь-Сент-Миклош
Поздние авары буквально купались в золотых украшениях и предметах роскоши. Они вполне могли претендовать на звание самого обеспеченного народа раннего Средневековья, потеснив с первого места блестящих византийцев. Неважно, были ли эти сокровища отняты у несчастных греков или принесены с собой из глубин Азии, гораздо существенней другое – то впечатление, которое должны были производить несметные богатства кочевников на отсталых варваров, обитавших по соседству. Среди вопиющей нищеты и обездоленности забытого Богом региона сияла, разгоняя мрак, звезда Аварского каганата. С 602 года она оставалась единственным источником света и тепла для всей Восточной Европы.