Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ

На сайте создан новый раздел "Статьи" с материалами автора.
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка
Игорь Коломийцев. Тайны Великой Скифии
ГлавнаяОтзывы [ Добавить отзыв ]

Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 22 23 »
Показано 106-120 из 336 сообщений
231. Алексей   (11.02.2017 21:24) E-mail
Вы писали, что Скифы установили рабство на кавказе и металлургией занимались, а после ухода скифов все прекратилось. Про древесный уголь на расстояние свыше 200 км. Рекомендую провести эксперимент, что вы там довезёте по ухабам. А вот вам свидетельство Рубрука. Это посол Людовика 9 к Батыю.
Описывая свой обратный путь по западному побережью Каспия его сопровождали 20 "грозных" монголов, которых сам монах не очень то и считал плохо вооруженными. Только двое имели латы. Рубрук спросил, где взяли железо? Они ответили, а вот тут на кавказе, у алан. Дело было в 1240-х годах. Как видите без древесного угля из лесов Руси. Не было это статьей экспорта, не было. Ваше предположение ложно, по крайней мере в случае с кавказом.

0  
230. Игорь [Igor]   (11.02.2017 21:00)
Что касается рек. как путей сообщения. Действительно, они были препятствием для тех народов, у кого не было речного флота. Для тех, у кого был флот -- они были дорогами. Почитайте Стратегикон Маврикия, как византийцы умели использовать тот же Дунай. Почитайте хроники франков о войне Карла Великого против аваров -- и вы сами убедитесь, что для франков Дунай был важной транспортной артерией. Начиная войну с аварами они соединили Дунай с Рейном.)))

0  
229. Игорь [Igor]   (11.02.2017 20:56)
Вернёмся к теме войны аваров и франков. Вы тщились доказать, что я неправильно трактую её цели. Сравним две версии. Моя: авары желали обрести землю как можно дальше на Западе, где их не достанут тюрки. Просто и логично. Подтверждается сведениями летописей о взаимоотношениях двух кочевых племён. Ваша версия: авары хотели помочь своим союзникам (каким?), а заодно изолировать лангобардов. Версия исключительно голословная, внутренне противоречивая, нелогичная.

0  
228. Игорь [Igor]   (11.02.2017 20:52)
Вы, конечно, Алексей, можете верить во всемирный заговор археологов против славян. Но тогда вам надо не на этот сайт, а куда-нибудь к Задорнову или Клёсову. там любят плести подобные небылицы.

0  
227. Игорь [Igor]   (11.02.2017 20:50)
Извините, Алексей, но вы находитесь на сайте, где уважают историческую науку. поэтому разговор о том, что все славянские находки "немцы стырили" оставьте, пожалуйста, для подворотен. "Немцы" не могли стырить славянские мечи и прочее, хотя бы потому, что пражскую и пеньковскую культуры открыли уже в послевоенное время. Располагаются они на территории Украины, Белоруссии и России. На сегодняшний день раскопаны сотни пеньковских и пражских поселений. Бедность металлом и вообще ценными вещами поразительная.

226. Алексей   (11.02.2017 20:50) E-mail
Теперь о сообщении франков с лонгбардами по Дунаю. Я уже говорил. Река - это граница а не путь сообщения. Открываем франкские анналы и читаем.
Там же мы можем увидеть, что из себя представляют из себе бавары. Не были они так подчиненны франкам как вы думаете. С ними ещё Карл возился. Теперь вспомним как франки, лонгбарды пытались с баварами убрать Само. С чего бы это? Ну сидят они там. В то время это был стратегический плацдарм. Впрочем как и потом. Посмотрите все войны и поймёте, что это плацдарм.
Кто были союзники я не знаю, но могу дать намёк. Эти люди знали северную часть карпацких гор. Это были какие то местные.

225. Алексей   (11.02.2017 20:32) E-mail
Теперь ответ где найти словенские мечи и ценные вещи. Ответ прост. Их отпили. Археологи это знают. Они заметили, что ряд ценных находок было утопленно. Сначала думали, что упали, утонули, а затем поняли. Славяне приносили жертву таким вот способом. Был такой обряд. Кстати мечи массово нашли при строительстве днепрогесса. Черпали реку и вычерпывали столько, что историки стреляли и не успевали собирать. Правда потом немцы все стырили.

224. Алексей   (11.02.2017 20:26) E-mail
Железо куда девают. Ответ прост. Ответьте себе почему о вооружении эпохи Меровингов мы знаем больше, чем об эпохе Каролингов. Каролинских мечей найдено в скандинавии больше, чем на Рейне. На Рейне кстати и нет их. А все почему? изменился обряд захоронения. Перестали закапать мечи. Вот их археологи и не видят! Кстати даже мастерскую на Рейне мы знаем только по Скандинавии, а найти Ее мы не можем, археологически! Вот так!

223. Алексей   (11.02.2017 20:18) E-mail
Вот и нет. Реки были препятствием для германцев, а потому и являлись границами.
Прочтите франкские анналы и убедитесь сами, что переправв через Эльбу - это была проблема. И не только через Эльбу. Читайте.

Остров на болоте - это не тюрьма. Убежище. Во всех исторических случаях. там прячутся, скрываются, обороняются, пересиживают опасные времена, но там ни кого не сторожат. Это бесполезное занятие сторожить на болоте!!!

Железо куда девают. Ответ прост. Ответьте себе почему о вооружении эпохи Меровингов мы знаем больше, чем об эпохе Каролингов. Каролинских мечей найдено в скандинавии больше, чем на Рейне. На Рейне кстати и нет их. А все почему? изменился обряд захоронения. Перестали закапать мечи. Вот их археологи и не видят!

0  
222. Игорь [Igor]   (11.02.2017 18:14)
Теперь по поводу невольничьего центра на острове. В том то и дело, что с точки зрения охраны, остров -- идеальное место для содержания невольников. Даже сейчас тюрьмы подчас предпочитают создавать на островах. Трудно организовать побед. Посему этот ваш "аргумент" против невольничьего центра не принимается. Лучше попробуйте объяснить -- куда пеньковцы и пражане девали железо, добываемое на их территории, если изделий из него на их поселениях чрезвычайно мало.

0  
221. Игорь [Igor]   (11.02.2017 18:11)
Ну и главное. Что это за таинственные "союзники" аваров. о которых нет ровно никаких сведений в летописях? Если вы хотите доказать, что авары ввязались в войну с одной из сильнейших армий Европы в интересах каких-то там третьих лиц, то вам надлежит рассказать, что это за лица, отчего они были так дороги аварам, что те готовы были для них таскать каштаны из огня. Иначе ваше утверждение голословно и противоречит здравому смыслу.

0  
220. Игорь [Igor]   (11.02.2017 18:07)
Если вы полагаете, что заняв Богемию и Силезию, авары изолировали Лангобардское царство -- то грубо ошибаетесь. Основными дорогами в раннем Средневековье были реки. Дунай - самая широкая среди них. Франки общались с лангобардами через Баварию по Дунаю. Никто тогда ещё не мог предвидеть ситуацию, при которой лангобарды уйдут в Италию добровольно. Поэтому нет никаких доказательств того, что начиная войну с франками, авары мечтали таким образом просочиться в Котловину.

0  
219. Игорь [Igor]   (11.02.2017 18:04)
Алексей!
Начну с первой кампании Баяна против франков. Вы пишите: "Боевые действия против франков с заключением мира. Это называется последовательные действия для изоляции района операции, то есть захвата карпатской котловины". То есть, вы полагаете, что начиная войну против франков -- одного из сильнейших европейских государств -- авары на самом деле планировали попасть внутрь Карпатской котловины. Но позвольте -- котловина на тот момент принадлежала двум народам -- лангобардам и гепидам. каким образом война с франками, да ещё на первом этапе не слишком удачная, приближала Баяна к обладанию котловиной?

218. Алексей   (11.02.2017 17:36) E-mail
И ещё ваш вывод о рабах на острове. Гайворонский железоделательный комплекс, располагавшийся на острове Южного Буга. На площади 3000 квадратных метров раскопками вскрыто 25 производственных печей.
Так вот. Расположение на острове - это не для рабского труда.
Болотная руда имеет такое свойство. В разных местах, близких друг от друга разное качество руды. Качество обычно определяют по цвету. Голубоватый оттенк с молибденом, к примеру, на память. На острове посреди болота лучше всего добывать руду. Там такие колодцы делают и они производительнее, чем на краю болота.
Ваш вывод не верен и с военной точки зрения. Рабов в глухомани не держат. Для тех рабов глухомань было домом родным. Наоборот рабов держат на открытой и доступной местности. Если произойдёт восстание, к примеру, то замучаетесь вы в этой глухомани восстанавливать порядок. А вот, специальные подразделения прячут как можно дальше от внешних угроз, но не от внутренних.

217. Алексей   (11.02.2017 17:11) E-mail
Добрый день!
Самую первую компанию Баяна.
Когда Авары пришли просить землю у императора. Порядок операции следующий:
1. Авары возвращаются в степь. Это называется операция по обеспечению безопасности тыла. Император тут не причём.
2. Проведение рейда к франками с рекогносцировочными целями. Маршрут: обогнули Карпаты с севера.
3. Боевые действия против франков с заключением мира. Это называется последовательные действия для изоляции района операции, то есть захвата карпацкой котловины.
Далее собственно операция. Совместно с лангбордами, которые изолированны буферной зоной, проводятся боевые действия против гепидов. Изоляция привела в последующем вытеснение ланнбордов. Нормальная трёхходовка.
Так вот. Все это имело смысл делать, только в случае наличия союзника, которые способен заполнить буферную зону. Если союзника нет, то и похода бы в земли франков не было бы на этом этапе.


Имя *:
Email:
Код *:

Внимание, отзывы модерируются!