Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Тайны Великой Скифии
ГлавнаяКниги

Игорь Коломийцев. Народ-невидимка
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка

Тайна происхождения славян

Мы отыскали корни славян... Но хватит ли у Вас мужества глянуть на них? Посмотреть в Зеркало Истории и сквозь мутную пелену прошедших событий увидеть себя, такими, как мы есть, а не какими хотели бы себе казаться.

Да, это мы, славяне. Народ, не похожий на остальных обитателей нашего континента. Народ, лишённый исторической памяти. "Иваны, родства не помнящие". Но это действительно мы...

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Часть первая. Молчание предков

Часть вторая. Колыбель невидимки

Часть третья. Ураган племён

Категория: | Просмотров: 16367 | Комментарии: 100 | Теги: ранние славяне | Рейтинг: 3.8/13

Всего комментариев: 1001 2 3 ... 9 10 »
0
99 Igor   (04.12.2015 15:13)
Уважаемый An!
Мне всё же кажется, что мой вариант расшифровки геродотова "Логоса" ближе к реальности. Ваш возникший экспромтом тезис о будинах как чернолесцах не очень вяжется с тем, что написал древнегреческий историк об будинах. Внимательно прочтите его текст и Вы сами поймёте свою ошибку. Прежде всего речь идёт об основном занятии этого племени. Чем занимались будины и что мы видим у чернолесцев? Есть разница?

98 An   (02.12.2015 13:54)
Позвольте вставить и сюда пять копеек.:-) Невры переселились в земли Буддин, значит там, где жили нервы во времена Геродота, до этого была земля буддин. И восточнее буддин жили агафирсы. Буддины это коренные жители, были там до прихода скифов. Значит это только чернолесская культура. Там, где милоградская накладывается на чернолесскую, и есть переселение нервов к буддинам. Волынцевский вариант милоградской культуры. На востоке земли чернолессцев как раз до земли савроматов и доходили. Поэтому если идти с юга на север, земля буддин и была чуть севернее земли савроматов..:-)

1
97 Igor   (06.01.2015 08:57)
Уважаемый господин Баламбер!
Или лучше обратиться к вам по имени - Александр!
Вас ведь так зовут?
Это вам кажется, что вы не юный. А мне с высоты своих пятидесяти лет вы, простите, представляетесь молодым человеком с неустоявшимися взглядами и горячечным бредом в голове вместо идеологии.
В одном вы правы - проблема не в простых людях, а в политиках и пропагандистах, которые толкают один народ на войну с другими народами.
Хорошо бы только вначале разобраться, какой именно народ в данном случае жертва, а какой агрессор.
Остановиться и для начала подумать: у какой страны отнимают территории, на чьей именно земле развязали псевдогражданскую войну и кто именно это сделал.
Вот вы пишите: "На Украине же произошёл заурядный фашистский переворот, организованный так называемой элитой стран Западной Европы и США для её грабежа и осуществлённый украинскими, как вы изволили выразиться, "дурашками". Ну не верю я, чтобы президента, только что добившегося значительной скидки на газ и других подарков, народ так ненавидел".
Проще говоря, вы присвоили себе право так или иначе трактовать события, которые происходят на территории ИНОГО, ЧУЖОГО ДЛЯ ВАС ГОСУДАРСТВА. Вы теперь вместо украинского народа хотите решать - какого им президента любить, а какого - ненавидеть. Так что ли?
Типа раз мы вам дали скидку на газ, вы, холопы, должны быть нам вовек благодарны. А если вы неблагодарны и свергаете дружественного России правителя, то, следовательно, становитесь фашистами и против вас мы вольны делать всё, что нам угодно.
Эдак вы далеко пойдёте, Александр!
В современном мире действия России против Украины безоговорочно поддержали только несколько стран, в частности Зимбабве с престарелым диктатором Робертом Мугабе и Северная Корея с Ким Чен Ином.
Всеми остальными странами, по вашей логике, правят фашисты, не так ли?
Особенно плотно засели фашисты у руля таких стран, как Америка, Германия, Англия, Франция, Польша и т.д. Не правда ли? Теперь к ним добавилась Украина, которая спит и видит, как бы им присоединится к этой фашистской клике. Разве не так?
Вот что я скажу вам, Баламбер, он же, Александр...
Нет, пожалуй, ничего больше на эту тему не скажу. Хотите продолжения дискуссии - пишите мне в личку, мыло я вам дал. Здесь, на сайте, посвящённом древней истории, политические темы более обсуждаться не будут. Все попытки продолжить споры на эту острую тему будут мною строго пресекаться.

96 Баламбер   (06.01.2015 01:03)
Всё, что вы сейчас написали про меня – это ложь. Мой юный возраст, моя ненависть к другим народам и даже мои планы на вас - всё это неправда. Может быть, вас удивит, но я много раз при Кучме и Януковиче во время отпуска ездил отдыхать в Крым (а вообще, я туда ездил ещё в 1972 и 1985 годах) к русскому населению, своими деньгами поддерживая дружественную России Украину, и никаких проблем в общении с этническими украинцами не имел, как и не слышал от украинцев жалобы на Россию. Нет у меня ненависти и к рядовым обывателям Западной Европы и США и к представителями кавказских, тюркских или иных народов. Я ненавижу только тех политиков и пропагандистов, которые натравливают одни народы на другие, чтобы так называемым элитам легче было грабить эти народы, и я ненавижу тех бандитов, которые активно участвуют в этом. На Украине же произошёл заурядный фашистский переворот, организованный так называемой элитой стран Западной Европы и США для её грабежа и осуществлённый украинскими, как вы изволили выразиться, "дурашками". Ну не верю я, чтобы президента, только что добившегося значительной скидки на газ и других подарков, народ так ненавидел. Отказ от выборов, даже досрочных, и переход к силовому свержению наводит на мысль о том, что организаторы переворота то же в эту народную ненависть к Януковичу не верили. У вас, похоже, осталась обида на руководство CCCР, которое послало вас в страну, население которой, как оказалось, не очень вашему приезду обрадовалось. Да, идея советских вождей свергнуть Амина и послать армию в Афганистан была плохой и даже преступной. Но грехи и ошибки советского правительства не могут автоматически сделать безгрешным весь так называемый западный цивилизованный мир. Я лично общался с беженцами из Донецкой и Луганской областей и не только из них. Скажу прямо - все сегодняшние несчастья народа Украины начались с насильственного с устранения избранного большинством этого народа президента и установления диктатуры террористов. Совершенно естественным выглядит желание значительной части населения бывшей Украины отвергнуть власть киевских террористов. Без мифа о вечно хорошем западе и вечно плохом востоке оправдать антиконституционный переворот на Украине и террор против русского населения бывшей Украины невозможно. Впрочем, этот миф использовал ещё и Гитлер. Вы этот миф пытаетесь пропагандировать в своих книгах. Значит вы - пропагандист европейского фашизма.

1
95 Igor   (05.01.2015 23:09)
Уважаемый господин Баламбер!
Жаль, что вашего энтузиазма хватило лишь на первую мою книгу. Если бы вы дочитали весь цикл до конца, то поняли бы, что восточных германцев, как и романские народы, я считаю такими же предками славян, как и днепровских венедов. Вы ненавидите готов и гепидов? И это только за то, что они говорили на языке, который учёные признали родственным нынешнему германскому? Тогда я, наверное, шокирую вас заявлением о том, что древние народы довольно часто меняли свои наречия. И сами языки не могут быть показателем родственных связей.
Впрочем, думаю на древних народах ваша ненависть не ограничилась. Могу спорить, что вы ещё сильнее ненавидите своих современников: американцев (америкосов, пендосов), европейцев (гейропа проклятая), украинцев (хохлов, бендер, бандерлогов, укров). Не так ли? Вас ведь учили ненавидеть всех, кто хоть чуть-чуть от вас отличается.
А вообще мне вас очень жаль. Вы принадлежите к тому поколению, которому штатные пропагандисты вывернули мозги наизнанку. Вы из тех зазомбированных государственной пропагандой людей, кому повсюду мерещатся фашисты. Уверяю вас - вам не надо далеко ходить в поисках таковых - достаточно подойти к зеркалу. Русский фашизм ничуть не лучше германского национал-социализма.
Ведь суть фашизма, господин Баламбер, заключается отнюдь не в превознесении той или иной нации. Нет. Суть его заключается в жгучем желании уничтожить всех других, не таких, как вы, даже представителей своего народа, если они с вами не согласны. Ваша последняя реплика: "Будем с вами разбираться" - выдаёт вашу идеологию с головой.
Но знаете что - я не собираюсь с вами разбираться. Вы просто молодой и глупый дурашка. Такие сейчас сотнями и тысячами едут на Донбасс, строить "русский мир". Там им отрывает руки, ноги, головы, там их превращают в фарш или сжигают из огнемётов. Не чужие, так свои - судьба Бетмена тому порукой. Не сразу, но со временем эти "строители русского мира" поумнеют. И поймут, кто их обманул, завёл в тупик и превратил в пушечное мяса, кто посеял в их душах ненависть к ближайшим братьям-славянам, да заодно ко всему Миру.
Я своё, слава Богу, отвоевал. В Афганистане. Когда вас ещё в проекте не было. Я знаю, что такое война и в каких зверей превращает людей ненависть.
Но если вас так душит ненависть конкретно ко мне, так, что вы жить не можете - приезжайте в Краснодар, в гости. Пишите в личку nibelung_2012@mail.ru -вышлю домашний адрес. Здесь вы сможете предъявить мне все свои претензии. Глядя глаза в глаза. Не прощаюсь - до встречи.

94 Баламбер   (05.01.2015 22:30)
Прервать дискуссию по вашему означает оскорбить напоследок оппонента? Ну что же. Тогда скажу прямо - пропагандистом нацистских идей я считаю вас. Конкретно, пропагандистом идей превосходства германских и романских народов над всеми остальными народами. Будем с вами разбираться.

0
93 Igor   (05.01.2015 15:09)
Видимо, по вашему замыслу, в этом месте, унюхав запах нацизма-расизма, я должен был заплакать, покаяться и признать, что неправильно понимаю Историю. 
Уважаемый господин Баламбер! Разочарую вас - мои взгляды на Историю по результатам дискуссии с вами ни на йоту не поменялись. Я по прежнему убеждён, что сарматы, как и гунны чуть позже, покоряя отдельные европейские племена, превращали их в своих рабов и заставляли обслуживать свои нужды, в том числе лить для них железо. 
Видите ли, кочевники не могли обходится без пахарей и ремесленников, особенно металлургов. И у них всегда был огромный соблазн, пользуясь военным преимуществом, получать необходимый им продукт не путём обмена, а путём насилия. Если вы не знали этого, рекомендую почитать вам фундаментальный труд Анатолия Хазанова, одного из ведущих в мире специалистов по номадам, "Кочевники и внешний мир". Не стану вам его пересказывать - ознакомьтесь сами.
Теперь что касается котинов. Тацит жил и творил в конце первого-начале второго века нашей эры. А Пуховская культура, на которую вы ссылаетесь была уничтожена пшеворским нашествием на рубеже эр, то есть за полвека до рождения Корнелия Тацита. Поскольку располагалось это сообщество (Словакия) не так далеко от дунайской границы Римской империи, сомнительно, чтобы Тацит считал здравствующим народ, которого к его времени уже не было. Напротив, в его время все внешние склоны Карпатских гор, а кое-где и внутренние склоны заняты племенами пшеворской культуры. Посему нам ничего не остаётся, как признать, что часть пшеворцев была известна современникам под именем осы и котины, и эти люди действительно находились в зависимости от сарматов. Указание на то, что котины говорили по кельтски как нельзя лучше соответствует заявлению археологов о том, что металлургические центры Южной Польши строились на основе кельтских технологий. 
Всё сходится, господин Баламбер!
Не стыкуется с реальностью тут только одно - ваши обвинения в нацизме и расизме. Друг мой, перестаньте разбрасываться ярлыками. Это вас отнюдь не красит. Если я доказываю, что часть древних народов находилась в рабстве - это вовсе не значит, что я лично сторонник рабства. И тем более не означает, что я считаю одни народы выше других. 
С моей точки зрения, фашизм - это когда Историю сознательно извращают в угоду современной политике. Когда начинают возвеличивать один-единственный народ, рассказывая о его особом духе, о преимуществах его над остальными обитателями континента, о лишней хромосоме, об особом генетическом коде и тому подобное. Когда с помощью подобного дерьма забивают головы подавляющему числу соотечественников настолько, что они готовы вторгаться на территорию соседей, убивать своих родственников, воевать почти со всем миром, угрожая превратить земной шар в радиоактивный пепел. Я этим никогда не занимался - и вам заниматься не рекомендую.
В любом случае - если не желаете вести спор - не стану настаивать на его продолжении.
Всего вам доброго, ещё раз с Новым Годом!

1
92 Igor   (05.01.2015 15:08)
Уважаемый Баламбер!
Бог с вами, где вы тут разглядели нацизм или расизм? Надеюсь не в моих словах? Впрочем, при желании в нацизме-расизме можно обвинить любого, включая Корнелия Тацита.)))
Если вы устали вести со мной спор, если дискуссия складывается вовсе не так, как вам бы хотелось - скажите об этом прямо и не выдумывайте нелепых отговорок.
Давайте ещё раз вспомним, как мы с вами дебатировали по поводу последнего предмета спора.
Вы рассказали о металлургических комплексах Южной Польши, где использовались кельтские технологии плавки железа. Традиционно их приписывают пшеворцам. По крайней мере, так поступают отечественных археологи.
Я позволил себе предположить, что эти комплексы входили в систему невольничьих центров, созданных сарматами поблизости от мест их кочёвок. Сарматы, как известно, в это время проживали почти повсеместно: от венгерских степей до Северного Причерноморья, Подонья и Прикубанья.
Вы попытались поднять меня на смех: типа с чего я взял, что металлургами у сарматов были невольники, чем положение металлургов и кузнецов у кочевников отличалось от такового у готов и прочих восточных германцев, и спросили, где я вычитал у Тацита о германских племенах, находящихся в зависимости от сарматов.
Я вам ответил - прислал ссылку из Википедии про котинов, которые, по Тациту, плавили для сарматов железо в качестве дани. А по мнению современных учёных племена данных зависимых металлургов (котины и осы) жили по внешним склонам Карпатских гор от Словакии до Южной Польши и Западной Украины.
Кроме того, я привёл вам парочку цитат из Тацита о положении рабов у германцев, из которых следовало, что у этих племён в принципе не было такого рабства, как оно существовало в античном Средиземноморье или на Востоке.
После чего вы стали доказывать, что котины - вовсе не германцы, поскольку говорили на гальских наречиях согласно Тациту (как будто это что-то меняет!?). Что они жили прежде всего на Севере и в Центре Словакии, связав их с Пуховской культурой.
Затем и вовсе заявили нечто невообразимое: "наш c вами спор становится мне неприятным, так как начинает припахивать нацизмом и расизмом. По этому, я предлагаю вам его закончить и подумать каждому за себя, насколько он правильно понимает историю".

91 Баламбер   (05.01.2015 13:36)
Вот вам фрагмент из труда Корнелия Тацита
“О происхождении германцев и местоположении Германии”

“43. Сзади к маркоманам и квадам примыкают марсигны, котины,
осы и буры. Из них марсигны и буры наречием и образом жизни схожи
со свебами; а что котины и осы не германцы, доказывают их языки,
галльский у первых, паннонский у вторых, и еще то, что они
мирятся с уплатою податей. Часть податей на них, как на
иноплеменников, налагают сарматы, часть — квады, а котины, что
еще унизительнее, добывают к тому же железо.”

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tacit.htm

То есть котины, вроде как бы, не германцы, а галлы. Интересно и то, что в этом отрывке Тацит явно указывает на то, что настоящие германцы в его время дань никому не платили. Котинам соответствует, по мнению ряда учёных, так называемая пуховская культура на севере и в центре Словакии. Действительно, население, проживавшее на территории современной Словакии, могло быть подчинено как германцам, так и обосновавшимся в венгерских степях сарматам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуховская_культура

Есть некоторое противоречие по местожительству котинов между двумя статьями из Википедии. Впрочем, есть ещё одна цитата из Тацита, которая проливает свет на местожительство котинов. Она следует сразу же за приведённым мной выше фрагментом Тацита.

“Все эти народности обосновались кое-где на равнине, но главным образом на горных
кручах и на вершинах гор и горных цепей. Ведь Свебию делит и
разрезает надвое сплошная горная цепь, за которою обитает много
народов; среди них самые известные — расчленяющиеся на различные
племена лугии.”

Если считать все упомянутые Седовым пшеворские металлургические в центры на территории Польши котинскими (один из них, согласно приведённой мною ранее цитате из работы Седова, находился близ Варшавы) , то на лугиев и много народов места практически не останется, так как надо будет ещё куда-то втиснуть живших севернее готонов, а котинов придётся считать очень сильным, многочисленным и занимающим большую территорию народом.
Выяснять, какой из народов был более жесток с военнопленными, рабами и населению завоёванных стран по археологическим данным затруднительно. Как я могу поверить в гуманизм готов, если по их же кодексу Эйриха и вестготской правде им разрешалось запарывать насмерть рабов, предписывалось карать раба или даже вольноотпущенника за добровольную сексуальную связь со своей госпожой сожжением заживо (госпожу то же казнили), а вольноотпущенников возвращать в рабское состояние за любое неосторожное слово. Трудно сказать, что лучше, быть частным домашним рабом или жить со своей семьёй в посёлке государственных крепостных ремесленников. Хуже всего, наверное, быть казарменным бессемейным рабом при руднике или гладиатором. А лучше всего, конечно, быть свободным.
Но наш c вами спор становится мне неприятным, так как начинает припахивать нацизмом и расизмом. По этому, я предлагаю вам его закончить и подумать каждому за себя, насколько он правильно понимает историю.

0
90 Igor   (04.01.2015 18:03)
Если вам лень искать то, что написал Тацит о рабстве у германцев, то вот вам парочка цитат:
"Рабов они используют, впрочем, не так, как мы: они не держат их при себе и не распределяют между ними обязанностей: каждый из них самостоятельно распоряжается на своем участке и у
себя в семье. Господин облагает его, как если б он был колоном,
установленной мерой зерна, или овец и свиней, или одежды, и
только в этом состоят отправляемые рабом повинности. Остальные
работы в хозяйстве господина выполняются его женой и детьми.
Высечь раба или наказать его наложением оков и принудительною
работой — такое у них случается редко; а вот убить его — дело
обычное, но расправляются они с ним не ради поддержания
дисциплины и не из жестокости, а сгоряча, в пылу гнева, как с
врагом, с той только разницей, что это сходит им безнаказанно.
Вольноотпущенники по своему положению не намного выше рабов;
редко, когда они располагают весом в доме патрона, никогда — в
общине, если не считать тех народов, которыми правят цари. Там
вольноотпущенники возвышаются и над свободнорожденными, и над
знатными; а у всех прочих приниженность вольноотпущенников —
признак народоправства".
"В любом доме растут они голые и грязные, а вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в
изумление. Мать сама выкармливает грудью рожденных ею детей, и их
не отдают на попечение служанкам и кормилицам. Господа
воспитываются в такой же простоте, как рабы, и долгие годы в этом
отношении между ними нет никакого различия: они живут среди тех
же домашних животных, на той же земле, пока возраст не отделит
свободнорожденных, пока их доблесть не получит признания".

1-10 11-20 21-30 ... 81-90 91-99
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]