Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка
Игорь Коломийцев. Тайны Великой Скифии
ГлавнаяКниги

Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. В когтях грифона Тайна происхождения славян

В середине VI века нашей эры славяне внезапно занимают почти половину нашего континента: от Эльбы до Дона и от Балтики до Эгеиды. Был ли это единый этнос, неожиданно быстро колонизировавший почти всю Центральную и Восточную Европу, или под именем "славяне" скрывались самые разные по происхождению племена? Если так, то что объединило этих людей, почему они заговорили на одном языке, и как получили общее имя?

Ответить на эти вопросы нам помогают наши верные проводники в мире исторических расследований, известные детективы Холмс и Уотсон. Читайте результаты их очередного дела, которое называется "В когтях Грифона".

ОГЛАВЛЕНИЕ:

♦ Kнига первая

Часть первая. Ярлыки предков

Часть вторая. Промах василевса

Часть третья. Царство длинноволосых

Часть четвертая. На руинах Империи

Часть пятая. Всадники и рабы

 

♦ Kнига вторая

Часть шестая. Львы и Грифоны

Часть седьмая. Сыновья аваров

Часть восьмая. Булгарский след

Часть девятая. Птенцы Грифона


Категория: | Просмотров: 33938 | Комментарии: 1003 | Теги: Происхождение славян, древние славяне | Рейтинг: 3.8/19

Всего комментариев: 10031 2 3 ... 93 94 »
0
1002 Igor   (28.09.2018 09:56)
Каждый кочевой народ имеет свои традиции и привычки. Авары, даже достигнув могущества, когда им уже действительно никто не угрожал, всё равно продолжали свозить продовольствие и хранить свои сокровища в одном месте -- в хринге, описание которого имеется в летописях. При этом ученые, специализирующиеся на истории кочевников, полагают, что подобные же укрепления для хранения богатств строили уже хунну. А хунну, по моей версии, были непосредственными предками жуань-жуани, то есть аваров. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8
Таким образом, концентрация всех богатств в одном месте, создание единого лагеря -- несомненно стойкая традиция аварского племени.

0
1001 Igor   (27.09.2018 20:55)
О том, как был организован аварский лагерь -- было ли это кольцо из телег или иное сооружение -- нам ничего не известно. Предполагать можно всё, что угодно.
Во-первых, в степной и лесостепной части Украины осталось множество земляных насыпей ещё скифского времени. Это огромные круги по принципу позднейшего аварского хринга -- кольцо в кольце. Их вполне можно было использовать, чуть восстановив, для организации подобного лагеря. Во-вторых, в степной зоне имелись речные острова, довольно обширные, где тоже можно было организовать подобный лагерь.
Словом, если имелось желание обустроить убежище -- имелись для этого и соответствующие возможности.
Теперь о противниках аваров. Конечно, беглые кочевники должны были держать в голове как самую главную тюркскую угрозу. Но, тут я полностью с Вами согласен, ситуацию с наступлением тюркской армии авары полностью контролировали.
Однако, это вовсе не означает, что им нечего было опасаться. Племена, которые в летописях зовутся анты (с точки зрения археологии речь должна идти о пеньковской, колочинской и праго-корчакской культурах) хоть и были лишены серьезного оружия, все же отличались многочисленностью и дерзким характером. Анты уже успели показать себя в набегах на византийские провинции в эпоху раннего Юстиниана. Они хоть и безуспешно, но воевали со склавинами. Таким образом, это не совсем безответный противник. Конечно, они не могли противостоять тяжеловооруженной аварской коннице в открытом бою, но организовать вылазки, неожиданные ночные нападения, засады и тому подобное, были вполне в состоянии. Так что расслабляться аварам было рано. Стоило им разбиться на малые отряды (кланы), как Вы им советовали, и многие бы из них стали жертвами дерзких антов.
Кроме того, авары резонно могли опасаться и недавно покоренных кочевников -- кутригуров. утигуров, савиров. Мало ли что этим степнякам могло придти в голову при виде золотого запаса или оставленного без присмотра обоза с мирными жителями. Посему аварам приходилось держать в голове и возможность измены со стороны вчера еще покорившихся степняков.
Отсюда, как ни крути, им следовало надежно укрыть свой лагерь от всех возможных нападок. А удобнее всего это сделать, когда он един.

1000 shupenya   (27.09.2018 19:16)
999 Igor  Тюркская опасность была реальной, но аварывсегда опережали своих врагов на один шаг. Тюрки появились в Северном
Причерноморье ровно тогда, когда авары оттуда уже эвакуировались. В 567 году
авары захватили франкского царя Сигиберта в плен и выторговали себе земли на
Эльбе.  В следующем году они громят вместе с лангобардами гепидов, после
чего в 568 году их союзники уходят в Италию
.Для меня это означает, что тюркская военная опасность дляевропейских авар 558-580 была потенциальной. В реальности  крупные силы тюрок никогда не подходили ближечем на 1500км к аварским становищам. Разведчики могут преодолеть это расстояние
за 5-6 дней , войско с обозами, даже если оно конное—пара месяцев.В случае перерастания потенциальной угрозы в реальную, авары,рассредоточенные по степям Украины, имели возможность сконцентрироваться за
10-15 дней в любой точке Среднего Поднепровья практически из любой точки Украины..
И уже сконцентрировавшись в железный кулак решать—сражаться или отступать.Толлько реальная военная угроза—вражеское войскосопоставивомое с аварским или превосходящее его по силе в двадцати дневных
переходах от ставки кагана-- могла заставить авар строить общенациональный
военный лагерь-хринг. Или вы будете утверждать , что 20000 закованных в бронюрыцарей , живущие в 200 км от кромки леса настолько опасались нищих и
полуобнажённых  потомков гуннских рабов,вооружённых двухметровыми колами  с наконечникамииз гнущегося металла , что вместо того, чтобы пасти свои стада в ковыльных
степях, сидели в кольце из телег в 5 км в диаметре ?

0
999 Igor   (26.09.2018 22:32)
Тюркская опасность была реальной, но авары всегда опережали своих врагов на один шаг. Тюрки появились в Северном Причерноморье ровно тогда, когда авары оттуда уже эвакуировались. В 567 году авары захватили франкского царя Сигиберта в плен и выторговали себе земли на Эльбе.  В следующем году они громят вместе с лангобардами гепидов, после чего в 568 году их союзники уходят в Италию. А тюрки появились у стен Херсонеса лишь в 581 году и это было их максимальное продвижение к Западу. Нет сомнений в том, что авары полностью контролировали ситуацию. Их разведка вовремя сообщала им обо всех планах врагов. 
Да, аварам пришлось перемещать на Запад не только гарем, но и своих людей, а равно богатства. Вероятнее всего, гарем они перемещали в самую последнюю очередь, полагая, что в случае чего им можно пожертвовать. Но ведь этот случай не наступил. И судя по тем следам, что обнаружили археологи и тем материалам, что изучают генетики, аварам таки удалось переместить в Карпатскую котловину массу восточноевропейских женщин, принявших аварские обычаи.

0
997 Igor   (26.09.2018 20:54)
Уважаемый shupenya!
Полностью с Вами согласен относительно приоритетов. Святыни, золото, свои люди, включая женщин и детей -- это то, что авары сохраняли в первую очередь. Продовольствие и лошадей - во вторую. Однако, если ситуация складывалась исключительно в их пользу -- отчего им не приобрести ещё и невольниц? Вы сами рассказывали, что они -- ходовой товар. Пусть, с учетом особенностей раннеаварского менталитета, в данном случае не товар, а средство вознаградить воинов. Авары прибыли из Северного Китая, где институт наложниц, проще говоря, секс-рабынь был чрезвычайно развит. Отчего они должны были сходу отказываться от приятных привычек? Конечно, у воинов было не так много времени для своих невольниц. Но ведь и всадники и их кони должны были отдыхать. Почему бы им не проводить минуты отдыха в окружении красивых девушек?  Это затрудняло их передвижение? Но у них и так был довольно обширный обоз. Кроме того, перемещали как своих людей, так и невольниц авары только тогда, когда окончательно овладевали той или иной страной. На Эльбу (Богемия и Силезия) аварский лагерь переместился не ранее 567 года, а в Карпатскую котловину и того позже - после 570-го. Если учесть, что основную массу пленниц авары захватили в ходе кампании 560 года, получается, что как минимум 6-7 лет эти девушке прожили где-то в стационарном аварском лагере на берегах Днепра, а может быть даже Дона. Именно там рождался праславянский язык.
Что касается того, сколько их было, то присутствие восточноевропейских женщин в аварском обществе давно отмечается множеством исследователей - и археологов и генетиков. Такая ситуация возможна только в одном случае - если перемещение было действительно массовым. Цифры в 20-60 тысяч, конечно, условны. Но они вполне реальны. Соотношение от 3 до 5 наложниц на одного воина было характерно, к примеру, для испанских завоевателей Южной Америки. Они также заводили себе обширные гаремы, которые сопровождали их во всех походах и в случае неудачи становились добычей индейских племен.

998 shupenya   (26.09.2018 21:11)
Испанцы не ходили в походы с жёнами, детьми, папами-мамами. 
В случае с аварами--жёны, дети, папы-мамы присутствовали....Могли ли все рыцари скопом позволить себе такую расточительность, пока тюркская опасность была реальной?

996 shupenya   (26.09.2018 19:59)
Первое --вам надо поначалу просто сохранить мирных людей и богатства (включая пленниц), Игорь, главное богатство в данной ситуации— национальныесвятыни, казна, оружие, боевые лошади и снаряжение, семьи элиты и свои,
аварские женщины детородного возраста, ибо только их дети будут наследниками
богатств. Далее—оружейники, еда(скот), дети, транспорт, невоенные соплеменники,
старики и , наконец—домашняя прислуга и  наложницы.Думаю, в клановом обществе во время военной опасностиприоритеты будут такими.Или вы считаете, что главы аварских кланов будут тратить своиограниченные ресурсы на девочек своих неженатых джигитов? Если авары вышли из Азии в полном социальном составе, ссемьями и стариками, то из 20000 воинов неженатыми были пусть пятая часть—
молодёжь из спецназа, разведки, пограничников—все те, кому по службе не положено
иметь семьи. Для снятия сексуального напряжения 4000 мужчин, постоянно несущих
службу в разных удалённых частях достаточно иметь усиленную роту профессионалок
при Генштабе Аварских войск, в главном курене авар, и, возможно, по отделению в
6-8 куренях-сателитах. Итого 200 ртов социальных работниц секс-индустрии, которыевполне себе может позволить бюджет социального аварского государства 6 века,
заботящегося о полноценной жизни своих сограждан.Цифры в 20000 наложниц, а тем более в 60000 в 558-560гг. мневидятся сильно преувеличенными.

0
995 Igor   (26.09.2018 07:23)
Уважаемый shupenya!
Мой комментарий номер 988 явился ответом на ваш комментарий 987, где Вы впервые выдвинули идею, что захваченные девушки могли рассматриваться в качестве товара на продажу. Цитирую: "Если это общенациональный актив, чрезвычайно ликвидный
товар, то какие могут быть сексуальные утехи? Кто позволит уронить цену
общенационального актива на порядок, после вскрытия упаковки?"
Поэтому мне и пришлось объяснять Вам, что в том положении, в котором оказались авары к 558-560 годам, им было явно не до работорговли. Честно говоря, они и позже, уже на пике могущества, занимались чем угодно, но не продажей красивых девушек. Работорговля на Востоке Европы расцвела как раз после гибели Аварского каганата. Наиболее активно ей занимались правители Моравской державы. Славяне продавали в рабство славян. Но это уже совсем другая история, углубляться в которую мне бы не хотелось.
Теперь по поводу того, что Вы назвали "женским колхозом". Представьте, что Вы правитель беглого кочевого племени. У Вас двадцать тысяч всадников, закованных в железо и в три-четыре раза больше иждивенцев -- стариков, женщин, детей, ремесленников, жрецов и т.д. Кроме того, у вас имеется золотой запас, вывезенный из под носа у врагов, который ваши предки собирали в течение столетий, у вас есть захваченные запасы продовольствия и фуража, а также приятный бонус -- молодые пленницы числом от 30 до 60 тысяч (последняя цифра ближе к реальности). Вам все это богатство надлежит переместить из украинских степей на Эльбу. Вот такая военно-логистическая задача.
При этом основная часть армии не может участвовать в данном транзите - она решает совсем другие задачи - захват пленниц и продовольствия, война с франками. Напомню также, что перемещаться предстоит практически по джунглям - вся долина Вислы и северные склоны Карпатских гор обильно поросли лесом.
Первое -- вам надо поначалу просто сохранить мирных людей и богатства (включая пленниц), пока захваченные невольники-мужчины под присмотром ваших воинов прорубят трассу по северным склонам Карпат и проложат некий маршрут, который смогут преодолеть тысячи груженных телег. Будете вы разбивать свой лагерь на сотни мелких, или предпочтете держать его в едином месте -- допустим где-то в днепровских степях? С военной точки зрения разбить обоз на сотни маленьких группок означает потерю почти половины обоза. На охрану основного обоза вы можете выделить тысячу воинов и это внушительная сила, которая может и организовать присмотр и выставить караулы вокруг лагеря и организовать отпор любому врагу до подхода основных армейских сил.
Но сотни маленьких лагерей будут охранять в лучшем случае десяток воинов. Ни постеречь пленниц, ни выставить караулы, ни дать отпор они не способны в принципе. Пленницы разбегутся, враги-анты, узнав о такой диспозиции начнут нападать на мини-лагеря и отбивать захваченное добро обратно.
Особенно уязвимы станут маленькие обозики при попытке транзита их с Днепра на Эльбу - на тысячи километров по лесной территории, где бродит враг.
Авары были просто обречены на один "большой колхоз" из девушек-невольниц. Конечно, их держали при основном лагере, чтобы и своих людей и невольниц охранял один отряд. Но вряд ли их селили в юрты к старикам, ремесленникам и прочим мирным жителям. Во-первых, зачем их искушать? Во-вторых, за невольницами надлежало присматривать, чтобы он не разбежались. В-третьих, их неплохо было бы выучить всем степным премудростям, чтобы они могли нормально общаться со своими повелителями, делать нечто полезное для всех - прясть пряжу, готовить еду и т.д. Все эти резоны заставляли аваров держать всех пленниц вместе. Перевозили их на Эльбу тоже вместе, хотя быть может, и несколькими партиями. Все зависело от общего количества телег. Сначала перевезли на новое место продовольствие, потом, золотой запас, затем своих иждивенцев и после - одной или несколькими партиями - невольниц. По другому никак.

994 shupenya   (25.09.2018 23:36)
Про товарКомент №988 Игорь-- Шли они к стране за Дунаем, обещанной им Юстинианом. Что вэтом случае им было делать? Оставить ценный товар -- девушек -- на их
родине?  Или все же взять с собой?  Но, если женщины –нетовар, а дорогие игрушки крутых мужиков, зачем им, мужикам, устраивать женский
колхоз? С какой целью?

0
993 Igor   (24.09.2018 08:43)
Продолжаю разговор с господами nichykov и shupenya.
Вы не верите в существование аварского гарема -- то есть единого лагеря для восточноевропейских пленниц, которые были превращены в наложницы аварских воинов.
Господин shupenya предлагает рассматривать девушек как товар, который берегли на продажу. Позвольте, но ведь перед нами не экспедиция арабских купцов по захвату рабынь с целью их последующей распродажи, а отступление, по сути бегство из Азии в полную неизвестность остатков могущественного народа. Авары отнюдь не были уверены в завтрашнем дне, для чего им было сберегать девственность захваченных девушек? Это была группа воинов, годами скитавшихся по чужим странам, многие из которых все это время пребывали без женских ласк. Какой командир смог бы удержать своих подчиненных от контактов с пленницами? Менее всего эти люди были похожи на расчетливых торговцев. Даже достигнув могущества и создав внутри котловины свою державу авары, насколько мне известно, не занимались работорговлей, не считались поставщиками красивых девушек на рынки Византии или Италии. А вот об их любви к девушкам покоренных племен как раз имеются сведения в древних летописях.
Теперь о том, был это единый лагерь для перемещения пленниц или множество мелких лагерей. Авары, перемещаясь по территории Украины в поисках убежища от тюрков, параллельно решали множество задач. Они покоряли местные племена, захватывали их девушек, они пробивали дорогу на Запад по северным склонам Карпатских гор, они готовили и отправляли дальнюю экспедицию на территорию, подконтрольную франкам, они должны были заботиться о своих мирных соплеменниках - ремесленниках, стариках, женах и детях. Как вы думаете, был им смысл разбивать свой лагерь на множество - сотни - мелких, если для каждого из них все равно требовалась охрана? Не будем забывать и ещё один очевидный факт - сила аварского войска заключалась в его способе организации. Десять авар были бы легкой добычей для нападающих. Тысяча становилась непобедимой для любого врага. При таком роде войны, который вели авары, они не могли дробить свою армию. Им, напротив, требовался бронированный кулак и концентрация воинов. Отсюда вывод - лагерь у аваров на территории Восточной Европы был один. И частью этого лагеря, вероятнее всего, отдельной, были захваченные невольницы.
Как их делили меж собой авары - я не знаю. Да это и не важно. Важно, что эти женщины:
1. жили вместе.
2. обучались аварскому языку и обычаям
3. рожали детей от аваров, которые, тем не менее, не считались аварами.

0
992 Igor   (24.09.2018 08:18)
Уважаемые господа nichykov и shupenya!
Давайте начнём с тех исторических фактов, которые на сегодняшний день уже надежно установлены археологами, антропологами и генетиками.
Первое. Установлен факт перемещения аварами значительного количества женщин из Восточной Европы и их интеграция в аварское сообщество на территории Карпатской котловины. Вот здесь обсуждают происхождение женщин, похороненных на территории Карпатской котловины по аварским обычаям. В генетическом плане они родственны современному населению восточной Польши, Западной Украины и Белорусии. http://forum.molgen.org/index.php/topic,10715.30.html
Второе. Установлен факт генетической замкнутости собственно аварского сообщества. Вот самая последняя наработка венгерских генетиков https://www.academia.edu/3740923....n_Basin
Установлена близость аваров по мито-линиям к скифам Алтайского края и населению Монголии хуннского периода. Эта та версия, которую я отстаивал в своей книге "В когтях Грифона" - авары потомки скифов и хунну, в Азии они были известны как жуань-жуани.
Исследователей удивил тот факт, что авары даже по женским линиям в течении веков сохраняли свое своеобразии и резко отличались от окружающего их населения. Вот цитата в корявом переводе Гугла: "Этот результат предполагает сознательно поддерживаемое закрытое общество, возможно через внутренние браки".
Итак, два факта, которые на сегодняшний день уже бесспорны -- перемещение аварами массы восточноевропейских женщин внутрь Карпатской котловины, которые испытали сильнейшее влияние авар, были похоронены по аварским обычаям и с аварскими вещами. Замкнутость настоящих авар, возможность для них только внутриклановых браков.
Возникает резонный вопрос: но если авары производили потомство только от тех женщин, с которыми пришли из Азии, кем же тогда были дети восточноевропейских женщин, перемещенных в Котловину и принявших аварские обычаи?

1-10 11-20 21-30 ... 921-930 931-940
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]