Клуб исторических детективов Игоря коломийцева
МЕНЮ
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка. Обновленная версия
Игорь Коломийцев. Народ-невидимка
Игорь Коломийцев. Тайны Великой Скифии
ГлавнаяКниги

Игорь Коломийцев. В когтях Грифона
Игорь Коломийцев. В когтях грифона Тайна происхождения славян

В середине VI века нашей эры славяне внезапно занимают почти половину нашего континента: от Эльбы до Дона и от Балтики до Эгеиды. Был ли это единый этнос, неожиданно быстро колонизировавший почти всю Центральную и Восточную Европу, или под именем "славяне" скрывались самые разные по происхождению племена? Если так, то что объединило этих людей, почему они заговорили на одном языке, и как получили общее имя?

Ответить на эти вопросы нам помогают наши верные проводники в мире исторических расследований, известные детективы Холмс и Уотсон. Читайте результаты их очередного дела, которое называется "В когтях Грифона".

ОГЛАВЛЕНИЕ:

♦ Kнига первая

Часть первая. Ярлыки предков

Часть вторая. Промах василевса

Часть третья. Царство длинноволосых

Часть четвертая. На руинах Империи

Часть пятая. Всадники и рабы

 

♦ Kнига вторая

Часть шестая. Львы и Грифоны

Часть седьмая. Сыновья аваров

Часть восьмая. Булгарский след

Часть девятая. Птенцы Грифона


Категория: | Просмотров: 35979 | Комментарии: 1009 | Теги: Происхождение славян, древние славяне | Рейтинг: 3.8/19

Всего комментариев: 10091 2 3 ... 94 95 »
0
1009 Igor   (11.02.2019 16:27)
Уважаемый Егорий!
Надеюсь, Вы дочитаете книги до конца и многие вопросы для вас прояснятся. Генетически нынешние славяне, конечно, же потомки тех, кто жил в Центре, на Востоке и на Юге нашего континента с незапамятных времён. Тем не менее, народы и их языки, а равно их самоназвания возникают в определённые исторические моменты. Они не вечны. В общем-то, моё исследование и посвящено вопросу о том, как сложился славянский язык и благодаря чему он распространился по нашему континенту.

1008 Егорий   (10.02.2019 12:37)
Только начал читать, дошел до идентификации вельбарской и пшеворской культур как готской и вельбарской и возникли вопросы. Современная генетика установила, что носители  гаплотипа R1a1, проживающие в Польше, Восточной Германии и германского побережья Балтики являются на своей земле автохтонами со времен КШК. По описанию Иордана, переселившись на юг Балтики готы вступили в конфликт с проживающими там народами - венетами, ругами. Иордан также пытается отрицать, что готы попали в плен к островным ругам. Мне кажется вполне правдоподобным предположение автора, что венеты это суперэтнос, который расселился по Европе ранее славян. Причем намного ранее, на много веков. Вероятно то же самое можно сказать и о ругах. Очень уж точно совпадает описание вооружения ругов у Тацита с описанием рутенов, живущих в Галии, у Юлия Цезаря. В обоих местах эти народы соседствуют с венетами. В раннем средневековье, насколько нам известно, варины и руги оказываются "славянскими" народами и все побережье, вплоть до Прусии занято славянами, которых соседние народы называют вендами. На них перешло название венетов. Причем князья славянского Поморья носят титул "князь вендов и вандалов". На Рюгене, насколько известно, также не обнаружены следы германских культур. Логично предположить, что переселившись на южный берег германцы готы и вандалы рассекли регион проживания приморских балтов - венетов, ругов и пруссов и включили их в свою империю. Вполне возможно, они сформировали аристократию этих народов. Хотя по сведениями того же Тацита руги еще в первые века н.э.почитали своих царей, то есть имели очень давние традиции государственности. Балты, насколько нам известно, являются родственной культурой славянам, более архаичной и наиболее близкой языковой ветвью. Из этого выходит, что мигрировав с Дуная на север славяне заняли место, а скорее всего, смешались со своими языковыми и культурными сородичами - балтами. Причем в процессе ассимиляции приняли их племенные названия, но принесли с собой материальную провинциально-римскую культуру. Центром изначального расселения самих балтов и предков славян скорее всего является Лужицкая культура. То есть балты, венеты, руги,  это народы, расселившиеся из Лужицы на север, в сторону Балтики, а предки славян, это те, кто из той же Лужицы через Норик, с серединного Дуная, расселялись вниз к его устью. А потом уже в 6-м 7-м веке славяне под своим именем, поднялись к Балтике и встретились со своими родственниками с более архаичным, и скорее, германизированным,  диалектом. Это к тому, что начинать искать славян, собственно, с народов, которые так и называются, это все равно что начинать читать книгу с середины. Со времен КШК и Афанасьевской культуры все пространство от Лужицы до Волги, судя по палеогенетическим данным, было занято предками современного населения - западных славян, балтов и русских, которые генетически, языково и культурно родственны друг другу.

1007 Michael   (23.01.2019 22:21)
https://bird-phoenix-73.livejournal.com/885331.html
- карты генетического сходства сербов и хорватов :-)

0
1006 Igor   (14.01.2019 22:13)
(продолжение ответа Ивану Кобернику). Что касается Византии, то она уже в эпоху Юстиниана Великого (527-548 годы) прочно вышла на берега Дуная, отстроив на всем протяжении от Сингидуна (нынешний Белград) до устья этой великой реки непрерывную цепь крепостей и башен, иногда даже двойную. Принадлежали грекам (ромеям) и некоторые укрепления на северном берегу данной реки. Подробней о градостроительстве греков и их деятельности в данной местности вы можете прочитать у Прокопия Кесарийского (надеюсь, знаете, кто это такой?) в трактате "О постройках". При императоре Тиверии (574-578 годы) византийцы силами своей дунайской флотилии (представьте, существовала и такая) перевезли аварскую конницу сначала на южный берег Дуная, где она прошла по старым римским дорогам в провинцию Скифия (ныне Добруджа), а затем снова переправили ее на северный берег Дуная, дабы авары могли разорять владения склавинов.
В эпоху самого императора Маврикия византийская армия многократно форсировала Дунай и устраивала карательные рейды по стране склавинов. Утверждать, что греки не знали географического положения своих ближайших соседей, с коими находились в перманентных конфликтах, может только человек, абсолютно не знакомый с историей Византии.

0
1005 Igor   (14.01.2019 21:58)
Уважаемый Иван Коберник! Очевидно, что вы плохо знаете историю Византии, если путаете осведомлённость греков (ромеев) времен Маврикия (582 - 602 годы нашей эры) относительно племен, живших к Северу от Дуная с уровнем знаний греков о том же самом предмете эпохи Геродота (5 век до нашей эры). Этих людей разделяет меж собой почти тысячелетие. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что даже у Геродота нет никаких глупостей о псоголовцах (кинокефалах) на берегах Дуная, уже отец всех историков весьма достоверно описал не только фракийские племена, обитавшие на территории нынешней Румынии, но и гораздо более удаленных от Греции обитателей северного Причерноморья -- тогдашней Скифии. Иначе говоря, уже в 5 веке до нашей эры греки имели весьма сносное представление о народах, обитавших в интересующем нас регионе -- Валахии и Молдове.

0
1004 Igor   (14.01.2019 21:46)
На научно-популярном сайте "Генофонд.РФ" http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=6027
время от времени обсуждают мою концепцию происхождения славян в ветке "О гаремной гипотезе происхождения славян". Иногда участники обсуждения как бы напрямую обращаются ко мне. Но ответить им там я не могу -- поскольку модераторы без всяких причин меня заблокировали. Придется отвечать здесь.
В частности, некий Иван Коберник, ссылаясь на мои слова (выделены полужирным шрифтом) пишет: "Император Маврикий, описывая склавинов в своём «Стратегиконе» говорит о том, что их (склавинов) реки впадают в Дунай". Вы сами говорили, что "греки" (византийцы - вот кто был полиэтничен) контактировали только с соседями. Чтобы принять аргумент с реками, необходимо понимать уровень осведомленности византийцев в этом регионе, а он явно был недостаточно велик, чтобы точно указывать куда и какая река точно впадает. Маврикий ведь не сам это проверял и не посылал геодезистов? Это ведь может быть ошибка, неточность ли обобщение. Ктесий, Мегасфен, Плиний Старший и Геродот писали о песиголовцах за пределами ойкумены - видимо, лично видели?

0
1002 Igor   (28.09.2018 09:56)
Каждый кочевой народ имеет свои традиции и привычки. Авары, даже достигнув могущества, когда им уже действительно никто не угрожал, всё равно продолжали свозить продовольствие и хранить свои сокровища в одном месте -- в хринге, описание которого имеется в летописях. При этом ученые, специализирующиеся на истории кочевников, полагают, что подобные же укрепления для хранения богатств строили уже хунну. А хунну, по моей версии, были непосредственными предками жуань-жуани, то есть аваров. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8
Таким образом, концентрация всех богатств в одном месте, создание единого лагеря -- несомненно стойкая традиция аварского племени.

0
1001 Igor   (27.09.2018 20:55)
О том, как был организован аварский лагерь -- было ли это кольцо из телег или иное сооружение -- нам ничего не известно. Предполагать можно всё, что угодно.
Во-первых, в степной и лесостепной части Украины осталось множество земляных насыпей ещё скифского времени. Это огромные круги по принципу позднейшего аварского хринга -- кольцо в кольце. Их вполне можно было использовать, чуть восстановив, для организации подобного лагеря. Во-вторых, в степной зоне имелись речные острова, довольно обширные, где тоже можно было организовать подобный лагерь.
Словом, если имелось желание обустроить убежище -- имелись для этого и соответствующие возможности.
Теперь о противниках аваров. Конечно, беглые кочевники должны были держать в голове как самую главную тюркскую угрозу. Но, тут я полностью с Вами согласен, ситуацию с наступлением тюркской армии авары полностью контролировали.
Однако, это вовсе не означает, что им нечего было опасаться. Племена, которые в летописях зовутся анты (с точки зрения археологии речь должна идти о пеньковской, колочинской и праго-корчакской культурах) хоть и были лишены серьезного оружия, все же отличались многочисленностью и дерзким характером. Анты уже успели показать себя в набегах на византийские провинции в эпоху раннего Юстиниана. Они хоть и безуспешно, но воевали со склавинами. Таким образом, это не совсем безответный противник. Конечно, они не могли противостоять тяжеловооруженной аварской коннице в открытом бою, но организовать вылазки, неожиданные ночные нападения, засады и тому подобное, были вполне в состоянии. Так что расслабляться аварам было рано. Стоило им разбиться на малые отряды (кланы), как Вы им советовали, и многие бы из них стали жертвами дерзких антов.
Кроме того, авары резонно могли опасаться и недавно покоренных кочевников -- кутригуров. утигуров, савиров. Мало ли что этим степнякам могло придти в голову при виде золотого запаса или оставленного без присмотра обоза с мирными жителями. Посему аварам приходилось держать в голове и возможность измены со стороны вчера еще покорившихся степняков.
Отсюда, как ни крути, им следовало надежно укрыть свой лагерь от всех возможных нападок. А удобнее всего это сделать, когда он един.

1000 shupenya   (27.09.2018 19:16)
999 Igor  Тюркская опасность была реальной, но аварывсегда опережали своих врагов на один шаг. Тюрки появились в Северном
Причерноморье ровно тогда, когда авары оттуда уже эвакуировались. В 567 году
авары захватили франкского царя Сигиберта в плен и выторговали себе земли на
Эльбе.  В следующем году они громят вместе с лангобардами гепидов, после
чего в 568 году их союзники уходят в Италию
.Для меня это означает, что тюркская военная опасность дляевропейских авар 558-580 была потенциальной. В реальности  крупные силы тюрок никогда не подходили ближечем на 1500км к аварским становищам. Разведчики могут преодолеть это расстояние
за 5-6 дней , войско с обозами, даже если оно конное—пара месяцев.В случае перерастания потенциальной угрозы в реальную, авары,рассредоточенные по степям Украины, имели возможность сконцентрироваться за
10-15 дней в любой точке Среднего Поднепровья практически из любой точки Украины..
И уже сконцентрировавшись в железный кулак решать—сражаться или отступать.Толлько реальная военная угроза—вражеское войскосопоставивомое с аварским или превосходящее его по силе в двадцати дневных
переходах от ставки кагана-- могла заставить авар строить общенациональный
военный лагерь-хринг. Или вы будете утверждать , что 20000 закованных в бронюрыцарей , живущие в 200 км от кромки леса настолько опасались нищих и
полуобнажённых  потомков гуннских рабов,вооружённых двухметровыми колами  с наконечникамииз гнущегося металла , что вместо того, чтобы пасти свои стада в ковыльных
степях, сидели в кольце из телег в 5 км в диаметре ?

0
999 Igor   (26.09.2018 22:32)
Тюркская опасность была реальной, но авары всегда опережали своих врагов на один шаг. Тюрки появились в Северном Причерноморье ровно тогда, когда авары оттуда уже эвакуировались. В 567 году авары захватили франкского царя Сигиберта в плен и выторговали себе земли на Эльбе.  В следующем году они громят вместе с лангобардами гепидов, после чего в 568 году их союзники уходят в Италию. А тюрки появились у стен Херсонеса лишь в 581 году и это было их максимальное продвижение к Западу. Нет сомнений в том, что авары полностью контролировали ситуацию. Их разведка вовремя сообщала им обо всех планах врагов. 
Да, аварам пришлось перемещать на Запад не только гарем, но и своих людей, а равно богатства. Вероятнее всего, гарем они перемещали в самую последнюю очередь, полагая, что в случае чего им можно пожертвовать. Но ведь этот случай не наступил. И судя по тем следам, что обнаружили археологи и тем материалам, что изучают генетики, аварам таки удалось переместить в Карпатскую котловину массу восточноевропейских женщин, принявших аварские обычаи.

1-10 11-20 21-30 ... 931-940 941-946
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]